Детсадовский капитал

Теперь мамы, у которых родился второй и более ребенок смогут оплачивать содержание детей в муниципальных и государственных детских садах. До этого времени сертификат позволял «гасить» затраты только в тех образовательных учреждениях, которые оказывают платные образовательные услуги.

НАДЕЖДА СЕМЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Достаточно владелице сертификата обратиться в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, и представить договор. Договор, который заключен между родителями детей и детским дошкольным учреждением. И в договоре обязательно должен быть расчет стоимости содержания в детском дошкольном учреждении.

На сегодняшний день размер материнского капитала составляет почти 366 тысяч рублей. А с января следующего года увеличится почти на 22 тыс. рублей. Тех, кто уже потратил часть семейного капитала, чиновники просят не беспокоиться, повышение затронет и их.

НАДЕЖДА СЕМЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Те, кто уже использовал какую-то часть материнского капитала, у них так же остатки индексироваться на 6%. То есть, 387 — это кто еще не пользовался, ни на что не направлял эти средства. Допустим, ребенку еще не исполнилось 3 года, еще нет права на использования материнского капитала, у них эта сумма будет увеличена.

Однако, как нам сообщили в отделении пенсионного фонда, пока не совсем понятен механизм применения этого закона на частные детские сады. И, хотя закон уже вступил в свою силу, сегодня во Владимире направить средства семейного капитала частным воспитателям вряд ли удастся.