Денег на капремонт будет вдвое больше

В следующем году из федерального бюджета Владимирской области будет выделено на капремонт многоквартирных жилых домов 244 млн рублей — вдвое больше, чем в 2011-м.

В текущем году федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил нашему региону на капремонт многоквартирных домов 120 млн рублей. На эту сумму сумели привести в порядок 82 дома. Правда, до сих пор отчеты по проведенным работам представили далеко не все участники программы. Это вызвало гнев областных структур.

— Мы не можем закрыть даже небольшую программу, что говорить о программе будущего года, — делает мрачный прогноз директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. — Во всех домах , где сделан капитальный ремонт, нужно провести энергоаудит и оформить техпаспорт. Необходимо знать, правильно ли были направлены средства. Если техпаспорта не будут готовы до Нового года, то мы не будем участвовать в программе капитального ремонта на следующий год!

Установлены жесткие сроки выполнения программы 2012 года. Муниципальные образования должны до 1 апреля подать заявки с указанием объемов работ и суммами необходимого финансирования, а к 1 июля уже завершить капитальные работы.

В первую очередь рассмотрят заявки собственников, проживающих в домах старше 20 лет, где необходимо сделать лифты и кровли. Обязательно наличие протоколов общего собрания на согласие собственников провести отдельные виды капремонта, желательно — наличие проектно-сметной документации.

Анна Тумановская