Болячки здравоохранения

Маленьких пациентов лечили в грязных, заплесневелых помещениях. Деньги у власть имущих нашлись, как только тревогу забили в СМИ.

АЛЕКСЕЙ ИВАЩЕВ, ЗАВ. ДЕТСКИМ ТУБЕРКУЛЁЗНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ МУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2»:
До нового года осваивается 1 миллион 600 тысяч. Проводится замена системы водоснабжения и установка пластиковых дверей. И на следующий год, я думаю, это будет в первом-втором квартале, будет более 10 миллионов выделено. Это уже заверено, подтверждено.

Отдыхать после лечения придется в Вязниках или Краснодаре. Детскую здравницу в Болдино закрыли на ремонт. Реконструкция предстоит масштабная — где-то на 200 миллионов рублей. Немалые деньги тратятся и на современное оборудование для больниц. Вот только многие дети вынуждены делать операции за границей. Причем за большие деньги. Отдельная проблема — малыши, страдающие сахарным диабетом. В области малолетних диабетиков порядка трехсот человек. Инсулиновая помпа стоит около двухсот тысяч рублей. Приобретают жизненно важные приборы в основном благотворительные организации. К примеру, владимирское отделение Российского детского фонда в этом году закупило три инсулиновые помпы.

ЛИДИЯ МОРДАСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА»:
От четвёртой помпы мальчик из Юрьев-Польского отказался. Спрашивается — почему? Мы нашли эти 140-150 тысяч на эту помпу. Обслуживание помпы, чтобы она работала — это 7-8 тысяч рублей ежемесячно на расходные материалы. Это иголки, трубочки, инсулины, которые заправляются.

Перечислить деньги Российскому детскому фонду можно с помощью банковских терминалов. В этом году, таким образом, только владимирские благотворители смогли собрать 168 тысяч рублей.