Близ села Алексеевское построят «крематорий»

Проект станции по утилизации биологических отходов Ковровского района уже готов и проходит необходимую экспертизу. Наличие такого объекта необходимо, причем не только для данной территории, но и для города Коврова, где также нет ничего подобного.

Согласно проекту станция по утилизации биологических отходов представляет собой большую печь (именно поэтому местные остряки ее уже окрестили «крематорием»), которая может работать на газе или жидком топливе. Распад продуктов в ней будет происходить при очень высокой температуре в 1200 градусов, при которой погибают все микробы и другие вредные организмы. Поэтому переработанные таким образом отходы смогут относиться к пятому, самому низкому классу опасности по степени воздействия на окружающую среду. Процесс утилизации предполагается вести в строгом соответствии с действующим законодательством и «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, уничтожения и утилизации биологических отходов».

Сырьем для переработки станут отходы деятельности больниц и ветеринарных служб, в том числе грязные бинты и инфицированные материалы, трупы павших домашних и диких животных, птицы, абортированные и мертворожденные плоды, а также просроченные продукты питания и конфискат, подлежащий утилизации, — мясо, рыба, другая продукция животного происхождения, выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и других объектах.

Смета на строительство определена в 3 миллиона рублей. Будут ли это средства исключительно районного бюджета, или же часть затрат возьмет на себя администрация города Коврова, пока не определено.

Предварительно выбрано и место размещения станции — неподалеку от села Алексеевское в южной части Ковровского района, примерно в 35 км к югу от Коврова. Однако окончательно земельный участок будет выделен лишь по итогам публичных слушаний. Строительство станции начнется весной 2012 года.

Николай Фролов