Без депутатского согласия главврачом не станешь

Назначать главврачей медучреждений, расположенных в городах и районах области, будут депутаты ЗС. Мотивировка — в связи с передачей полномочий по оказанию медицинских услуг с муниципального на областной уровень.

До реформирования системы управления отрасли осталось меньше месяца. Но многие муниципальные образования до сих пор не смогли ознакомиться с будущей схемой организации медицинской помощи.

Контроль необходим

Депутаты Владимирского горсовета в очередной раз обратились к старшим коллегам и главе региона с просьбой рассмотреть возможность передачи отдельных полномочий по оказанию медицинских услуг городу Владимиру. Если это невозможно, то «необходимо сохранить существующие меры социальной поддержки медицинских работников лечебных учреждений — доплаты отдельным категориям», — говорится в обращении. Владимирские избранники попросили до 12 декабря дать им четкий ответ, как будет организована медицинская помощь населению.

Депутаты Законодательного Собрания коллег поддержали, а вот исполнительная власть поддержит вряд ли: свою непреклонную позицию по передаче полномочий в сфере здравоохранения глава региона уже выражал.

Между тем сами областные парламентарии приняли поправки в закон «О здравоохранении», согласно которому назначение на должности руководителей учреждений здравоохранения региона будет осуществляться областным департаментом здравоохранения по предложениям Заксобрания. Кроме депутатов областного парламента, кандидатуры главврачей
могут вносить губернатор и органы местного самоуправления.

«Левые» нардепы идею восприняли в штыки, нарисовав плачевное будущее нормативно-правового акта: «Это вторжение в другую ветвь власти. Это вето, это протест прокуратуры!»

— В областных полномочиях ЗС имеет право участвовать в соответствии с федеральным законодательством, — заметил спикер ЗС Владимир Киселев. — И, конечно, не оставим без контроля такую важную отрасль, как здравоохранение.

А в качестве примера, когда исполнительная власть сама решала, кого «убрать», кого «назначить», привел историю со смещением «опального» главврача ОКБ Кирюхина и заменой его на Одинцову. Лучше не стало.

— За время работы Кирюхина доля платных услуг в больнице была мизерной, сейчас она составляет 88%. На бюджетные средства приобретается оборудование, которое потом используется, в основном, в целях зарабатывания денег. Я далек от мысли, что эти средства разворовываются, они потом расходуются на улучшение содержания самой больницы. Но наши граждане имеют право пользоваться бесплатными услугами! И вина здесь не только руководства ОКБ, но и областного департамента здравоохранения, ежегодно уменьшающего количество квот для бесплатного медицинского обслуживания. Боюсь, что «опыт» ОКБ будет обобщен и другими лечебными учреждениями области, после того как мы полную власть назначения главврачей отдадим департаменту здравоохранения.

Кого порадует бюджет

Депутаты ЗС приняли в первом чтении проект областного бюджета на следующий год. Об основных его параметрах мы уже писали. Поэтому остановимся лишь на заключении Счетной палаты (СП). Ее прогноз объема налоговых доходов региональной казны почти совпал с прогнозом областной администрации. Между тем контролирующий орган считает областной бюджет «напряженным», так как объем его дефицита будет сохраняться на максимальном уровне в течение всех трех лет. Несколько смущают Счетную палату и источники погашения дефицита.

— На его погашение планируется направить доходы от размещения государственных ценных бумаг и кредитные ресурсы коммерческих банков. Отмечу, что на федеральном уровне доходность от размещения ценных бумаг составляет всего 8,5%, — сообщила председатель СП Ирина Тулякова. — Кроме этого, не определены пути решения задач по увеличению доходов от распоряжения имуществом, находящемся в государственной собственности. А отсутствие в настоящее время необходимой нормативно-правовой базы ставит под сомнение возможность создания в 2012 году резервного фонда Владимирской области.

В целом, СП вынесла положительное решение по проекту областного бюджета и рекомендовала народным избранникам принять его в первом чтении, что и было сделано.

Новым расходным обязательством региональной казны в следующем году станет оказание мер социальной поддержки добровольным пожарным. Так, добровольцам — владельцам автомобилей с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил снизят транспортный налог на 50%. Также из областного бюджета будут компенсированы расходы на личное страхование, по оплате проезда к месту тушения пожара, заплатят за еду и мобильный телефон. Также законом предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 320 тысяч рублей в случае утраты трудоспособности при исполнении обязанностей. В случае гибели добровольного пожарного его семье выплатят компенсацию в размере 720 тысяч рублей.

Должен порадовать областной бюджет и льготников, бесплатно получающих лекарственные препараты. Расходы по финансированию региональных выплат вырастут в следующем году почти в два раза. А вот предпринимателям в течение следующего года нужно выбрать, по какой системе налогообложения они предпочтут работать. С 1 января 2013 года вступит в силу закон «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Владимирской области». Бизнесмен сможет купить патент на определенные виды деятельности и работать по упрощенной системе налогообложения.

Законом установлены размеры потенциально возможного годового дохода по каждому из видов деятельности при применении патента. Так, по ремонту мебели, бытовой техники, оказанию фото- и парикмахерских услуг, услуг салонов красоты, ветеринарных и ритуальных услуг потенциально возможный годовой доход планируется в сумме 225 тысяч рублей. По ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий — 150 тысяч рублей. По изготовлению изделий народно-художественных промыслов — 130 тысяч рублей. По техобслуживанию и ремонту автомобилей — 360 тысяч.

Земля для многодетных

А вот поправки в закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» уже вступили в силу. Это значит, что с настоящего времени многодетные семьи могут претендовать на получение бесплатных земельных участков для строительства индивидуального жилья. Напомним, земельные участки будут выделяться однократно семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Предельные размеры предоставляемых участков — от 6 до 20 соток.

Для того чтобы встать на очередь, необходимо обратиться в орган местного самоуправления муниципального образования, где семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Заявление о предоставлении земельного участка регистрируется в день подачи документов.

В числе первых к реализации данного закона подготовился Петушинский район. Администрация насчитала 25 семей, подпадающих под критерии, прописанные в нормативно-правовом акте. В муниципальном образовании уже подготовлено 25 земельных участков, на которые могут претендовать многодетные семьи.

Юлия Денисова