Бесхозные колонки

За водой — за два километра. Жители села Заречное Собинского района вынуждены ежедневно преодолевать непростой путь, чтобы добыть питьевую воду. Из семи колонок, расположенных на улице Садовой, растянувшейся на четыре километра, нормально функционируют только две, хотя раньше их было семь.

Двадцать первый век за окном, а за водой приходится ездить, как сто лет назад, на санках, — возмущаются жители села Заречное, многие из которых уже отметили семидесятилетние юбилеи. Хорошо, если вода нужна только для питья — тогда в день и ведром обойтись можно, а если баню затопить или стирку устроить? Так и приходится ездить из одного конца деревни в другой по нескольку раз.

— Нет воды. Это что такое? — возмущается жительница села Заречное Антонина Кукина. — Я говорю, в войну не было порошка, все стирали с щелоком и золой, а сейчас порошка навалом, а воды нет. Вы думаете, мы зимой полощем, как следует? Мы и не полощем. В одной воде покубасим, во второй покубасим. Это сколько надо воды. Это в городах так живут, в ванных стирают…

Изначально в Заречном было семь колонок, сегодня их осталось две. Тяжелей всего приходится жителям окраин: чтобы принести заветное ведро воды нужно пройти половину улицы – а это без малого два километра. Туда и обратно – уже четыре.

Отчаявшиеся жители писали письма в прокуратуру, администрацию, коммунальщикам… Но воз и ныне там.

«Просим разобраться с нашим вопросом о работе колонок по улице Садовая села Заречное. На настоящее время в нормальном состоянии работают из семи колонок только одна. Одна заглушена и ликвидирована уже как три года, три не работают, две шатаются и наклонены так, что пользоваться ими проблематично. Оплачиваем мы воду постоянно, договоры с компанией у нас заключены еще в 2007 году. В настоящее время приходится либо ходить за три километра, либо набирать с плотины. Считаем, что мы не заслужили такого обращения с нами на старости лет», — обратились жители к прокурору Собинского района.

По словам старосты улицы Татьяны Владимировны Дельдюжовой, согласно заключенным договорам с МУП ЖКХ ПКК Собинского района жители исправно платят за воду, только вот куда уходят эти деньги — непонятно. Ведь и последние колонки рушатся. А жителям села местные власти рекомендуют делать врезки к центральному водопроводу. Удовольствие не из дешевых.

— Говорят — подключайтесь! А где денег взять пенсионерам? Там тысяч 50 надо. Был совхоз, все было хорошо. Потом передали все на баланс района, и колонки вдруг оказались бесхозными. А деньги тогда мы за что платим? — удивляется Татьяна Владимировна.

В МУП ЖКХ ПКК Собинского района утверждают: колонки предприятию в хозяйственное ведение не переданы, поэтому «водный» вопрос должны решать районные власти. В районе считают, что функции по снабжению населения водой должны осуществляться главой сельского поселения. Замкнутый круг. Получается, что данный вопрос могут решить только сами жители. Как? Подключиться к водопроводу либо вырыть колодец — советуют в районной администрации.

«Ремонт одной колонки обходится предприятию в 3-8 тысяч рублей, — отвечает селянам в официальном письме глава Собинского района Виктор Аникин. — Замена колонки — в 12 тысяч. При этом на баланс предприятия водозаборные колонки не переданы, а в тарифе на холодное водоснабжение на 2011 год не предусмотрены затраты на осуществление ремонтных работ ни текущего, ни капитального характера. Предприятие не имеет права расходовать денежные средства, собираемые за холодное водоснабжение, на ремонт объектов, которые не стоят на его балансе. Возможности произвести капитальный ремонт и замены предприятие не имеет. Вариантом решения проблемы является врезка в трубопровод центрального водоснабжения и пользование альтернативными источниками водоснабжения -шахтными колодцами».

Такой вариант для пенсионеров в Заречном — не вариант. Врезка в систему и копка колодцев для них неподъемны.

— Стыдно выносить это на страницы газеты, но мы просто уже не знаем, куда обратиться, — говорит Татьяна Дельдюжова. — Написали представителю президента, ждем помощи. Не знаем, дождемся ли…

Юлия ДЕНИСОВА