А как проходили выборы в дореволюционном Владимире

Накануне голосования 4 декабря общественность решила вспомнить, как дореволюционные партии Владимира боролись за места в первую Госдуму. Краеведы и историки смахнули пыль с архивных материалов о первых избирательных кампаниях.

Надо сказать, за место в Госдуме начала двадцатого века шла нешуточная борьба. Большевики, кадеты, эсеры — у каждой из партий были диаметрально противоположные программы. В предвыборной гонке кандидаты использовали как честные приемы — лекции, плакаты, так и черный пиар: срывали партийные съезды и уничтожали листовки оппонентов. Причем, в те времена партии очень активно практиковали такую вот нечестную игру.

— Никакой ответственности за это не несли, — рассказывает Павел Хромушин, прокурор областной прокуратуры. — Не смотря на то, что были жалобы владимирскому полицмейстеру. Все это носило уведомительный характер, чем заявления о каких-либо правонарушениях.

Отметим, что кандидатами в Госдуму от Владимирской губернии раньше были в основном общественники, которых горожане знали в лицо еще до начала предвыборной кампании. Агитировали народные избранники не словами, а делами. Например, кадет Черносвитов был председателем Владимирской общественной библиотеки, колонии для малолетних преступников, занимался благотворительной и просветительской деятельностью.

— Они были искренне убеждены в своих идеях. И по сути даже судьба некоторых владимирских депутатов, вот Черносвитова, показывает, что они практически положили жизнь за это. В 19-ом году он был расстрелен за свою политическую деятельность.