10 лет в инвалидной коляске — не приговор

21-летняя жительница Меленок Светлана Матвейкина прикована к инвалидной коляске с детства. Но несмотря на трудности, она уже успела стать призером первенства России среди инвалидов по пауэрлифтингу и легкой атлетике. Кроме того, осенью девушка заняла первое место в параспартакиаде Центрального Федерального Округа. О ее спортивных и творческих достижениях расскажет Екатерина Зубкова.

Вот спортивные успехи Светланы Матвейкиной: серебро с Первенства и Кубка России, золото — с недавней параспартакиады ЦФО. Кстати, там Света установила личный рекорд — выжала штангу весом 65 килограммов. А на гонках шутя обогнала соперниц.

— Даже когда видео смотрели, смешно было: я еду, еду, еду, гнала, до финиша где-то метр, а я руки сложила и еду так спокойно, — улыбаясь вспоминает Светлана. — Обычно смотришь — все нагоняют!

В инвалидной коляске Света уже 10 лет. Травма позвоночника после несчастного случая. Просто лежать и жалеть себя — не в её характере. К тому же рядом близкие. Чтобы заботиться о Свете, мама Ольга Николаевна уволилась с работы.

— Она сама научилась себя обслуживать, — рассказывает Ольга. — Мои проблемы — это только купить лекарства ей, сходить в больницу. Как врач наш сказала: мама у вас научилась быть медсестрой. И повязки научилась сделать, и уколы. Приходится, потому что иначе никак не получается.

Нашлись ещё добрые люди — открыли мир творчества. Настоящие произведения искусства Света вышивает, делает из бисера, ленточек и даже кожи. А ещё кружева плетёт. Челноки и нитки слушаются её, словно дрессированные. Сейчас Света работает над ажурными серёжками.

— Так же можно и одежду вязать, — делится Света Матвейкина. — Правда, не хватает у меня на это трепения, потому что там надо много вязать. Я люблю сделать, чтобы на стенку можно было повесить и смотреть. Потому что работа такая мелкая, носить жалко как-то.

Увлечения увлечениями, но девушка и о настоящей работе уже думает. Получает специальность социального работника в Муроме. Каждую субботу ездит на занятия. Найти работу в Меленках сложновато, но Светой уже заинтересовалось местное МЧС.

— Мне даже звонили друзья, говорили: если будешь работать в МЧС диспетчером, будешь зарплату получать наравне с ними, работать буду 4-5 часов, — делится планами Светлана. — И плюс, если я уезжаю на соревнования, меня командируют.

Большинство городов России к нуждам инвалидов приспособлены лишь на бумаге. До недванего времени Света не без помощи родных выезжала из подъезда по рельсам, которые смастерил её отец. Но после одного случая стало понятно — нужен удобный пандус.

— Меня сестра начала спускать. Гололёд — подскользнулась. А я ноги не пристегнула. Я падаю — придавливаю ей руки коляской. У меня кровь из носа потекла — коленками себя ударила.

Светино заявление в горадминистрации рассматривали месяц, после чего пришли рабочие и пандус установили. Теперь девушка может выходить гулять одна. Жить бы да радоваться, готовиться к следующему Первенству России. Из-за болезни Света пропускает тренировки. Но даже несмотря на это девушка не теряет надежду попасть в сборную России и, может быть, выступить на паралимпийских играх.