Жители деревень просят Путина продлить программу поддержки села

Услышит ли селян премьер? Глава муромцевского сельского поселения на слёте сельской интеллигенции обратился к Владимиру Путину с просьбой продлить программу социального развития села.Деревни только встают на ноги, а без поддержки из Москвы вновь опустятся на колени. На что на селе готовы потратить федеральные деньги — узнала Валентина Ивакина.

В деревенском доме печка – это «три в одном». В холода помогает квартиру протопить, еду приготовить, а если нужно, и воды нагреть.

АЛЕКСАНДР СКРИПАЛЁВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МУРОМЦЕВО:
— Я заливал сюда воду — вот этим краником открывал, — расказал нам о своем быте Александр Скрипалев, житель поселка Муромцево. — Помыть посуду можно было, или помыться — ну, для нужд.

Такое приспособление было актуально в доме Александра Скрипалёва ещё год назад – до того, как в поселок провели газ. Да, пришлось раскошелиться – с дома по 150 тысяч рублей. Зато теперь здесь в глубинке, не хуже, чем в городе — тут тебе и плита, и отопление.

— Ну раньше, таскали дрова, а теперь проблем-то нет, — говорит Александр. — Вот, пожалуйста, — вот здесь вот плюс, вот здесь минус. Надо нажать, побольше отопления дать — нажимаем на плюс, поменьше — на минус. На старости лет хоть порадоваться.

А вот в соседних Горках о газе пока только мечтают, зато могут похвастать водопроводом.

— Когда ходили аж до фермы за водой — это было вообще кашмарно, — вспоминает Ирина Акимова из деревни Горки. — Мы собирали по баклашкам — здесь всё баклашки, кругом стояли, места не было. Если стирка начиналась — это вообще здесь — ужас. Как вспомнишь, аж страшно становится.

Просто постирать чего стоило – белье замочить, прокипятить. Не то, что сегодня — загрузил в стиральную машину, и дальше своими делами занимайся. Водопровод в Горки провели меньше года назад. Как и газ в Муромцево – за счет средств федеральной программы социального развития села. На всё про всё было потрачено почти 40 миллионов рублей. Сумма, которую без поддержки сверху местный бюджет не потянул бы.

— За счёт собственных средств сделать это просто невозможно, — убежден глава сельского поселения Муромцевское. — Это бы могло растянуться на десятилетия в том случае, если бы не было программы. Мы бы строили эти объекты в течение двадцати лет — это как минимум.

Сейчас вода есть в каждой третьей деревене этого сельского поселения. Газофицирована только одна, но на очереди несколько населённых пунктов. У местных властей проектно-сметной документации ещё на 30 миллионов. Вот только действие программы социального развития села заканчивается… В Муромцево говорят, одна надежда — премьер услышит селян, и правительство продлит федеральную программу.