Ждут ремонта второй век

Обитатели бывших «железнодорожных» домов в Коврове живут в невыносимых условиях, а на капремонт власти города денег не дают. Хотя, быть может, эти домишки рациональнее снести, нежели ремонтировать?..

Головная боль в наследство

Железную дорогу близ Коврова провели полтора века назад — в начале 1860-х гг. Вскоре при станции Ковров-1 появились и дома железнодорожников. Тогда они считались едва ли не лучшими и самыми благоустроенными в городе. Однако время шло и дома ветшали. Когда в 2005 году их передавали в ведение города, уже была очевидна необходимость проведения там капремонта. Железная дорога обязана была передать ведомственное жилье приведенным в полный порядок, но этого сделано не было — горадминистрация приняла бывший жилфонд железнодорожников в плачевном состоянии.

Прошло несколько лет. Проблемы старых домов, в которых до сих пор большую часть жильцов составляют железнодорожники и их семьи, обострились еще сильнее. Тем временем муниципалитет убедил ООО УК «Наш дом» взять часть данного жилфонда по улицам Октябрьской и Привокзальной (всего 7 многоквартирных домов) в свое управление. Договор заключен сроком на один год до мая 2012-го. В апреле 2011 года представители органов местного самоуправления и управляющей компании составили акт о состоянии домов. А потом прошло еще полгода, за которые дома на Октябрьской стали настоящей головной болью для руководства «Нашего дома».

Власти тратиться не спешат

Деревянные здания, пять из которых построены в 1904 и 1905 годах. Почти повсеместно не закрываются двери, перекошены оконные рамы, протекают крыши, отсутствует канализация, туалеты — во дворах.

У К «Наш дом» сделала, что могла. За прошедшие месяцы в старых домах было восстановлено водоснабжение, отремонтированы системы отопления, установлен бункер для ТБО. Но это, как говорится, лишь капля в море. Без капремонта не обойтись.

Однако примерно 80% квартир там остаются неприватизированными, а в доме № 8 на улице Привокзальной все квартиры являются муниципальными, так как поначалу разрешенную приватизацию потом запретили из-за чрезмерной близости домов к железнодорожному полотну с неизбежными вследствие этого высокими уровнями шума и вибрации. Соответственно, большую часть средств на капремонт данного жилфонда должен выделять городской бюджет. Но власти тратиться не спешат.

Жильцы бывших железнодорожных домов уже устали жаловаться и просить помощи в разных инстанциях. Проживающая в доме № 64а по улице Октябрьской Маргарита Яунзен рассказала, что из-за постоянно протекающей крыши в ее квартире уровень влажности высок сверх всякой меры, кругом сырость и плесень. Две ее дочери в возрасте 8 и 5 лет постоянно болеют. У одной из девочек медики выявили туберкулезную палочку, и теперь она состоит на учете в тубдиспансере! Представители Государственной жилищной инспекции провели проверку данного дома. Итогом стало выданное 14 октября 2011 года предписание в адрес руководства ООО «Наш дом» «произвести ремонт стен и всех конструктивных элементов дома в объеме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания в них жителей» в срок до 1 июня 2012 года.

И некрашеные — страшные…

Собственно, ничего нового для себя директор УК «Наш дом» Михаил Ермоленко из этого акта не узнал. Еще в апреле текущего года при приемке данного жилфонда от горадминистрации в другом акте было указано, что для дома ¹ 64а «необходим капитальный ремонт крыши (протекание по всем квартирам), капитальный ремонт пола, капитальный ремонт! системы отопления», за-фиксированы «трещины на потолке и стенах», а также отмечена необходимость восстановительного ремонта фундамента и отмостки.

Перед тем как начать ремонт в таких зданиях, необходимо провести экспертизу их технического состояния. Для домов № 61 и 64а по улице Октябрьской стоимость такой экспертизы составляет 42412 и 57305 рублей соответственно. Об этом УК сообщило заместителю главы города Коврова Заитдину Асварову, прося подтвердить согласие гоадминистрации на оплату, но никакой реакции пока не последовало.

— За проведение экспертизы, равно как и за сам капремонт, должны платить жильцы приватизированных квартир и горадминистрация в соответствующих долях, — пояснил директор УК «Наш дом» Михаил Ермоленко. — Для этого в бюджет г.Коврова 2012 года надо заложить необходимые средства. Дальше медлить с этим просто нельзя. Хотя, возможно, лучше было бы переселить обитателей данных домов на альтернативную жилплощадь…

Один из домов на улице Октябрьской недавно уже сгорел, а жуткий обгорелый остов превратился в скопище мусора. Другие, с «удобствами» во дворе, немногим лучше. Страшно представить, что нормальные люди, не бомжи и не маргиналы, многие из которых до сих пор связаны с железной дорогой, а также дети и старики, вынуждены жить в таких условиях. Но пока проблема не решается, а лишь загоняется вглубь.

Николай Фролов