Завод ждут перемены. Возможно, к лучшему

Крупнейший в Вязниках завод «ОСВАР» ждут перемены. Предприятие будет действовать, но там пересмотрят производственные направления.

Два года назад это предприятие, на котором даже после значительных сокращений персонала, достигавших трети от общего числа сотрудников, было занято более двух тысяч человек, оказалось на грани закрытия. Тогда существовали планы перевода производства на предприятие аналогичного профиля в Киржаче, собственником которого, как и «ОСВАРа», являлась самарская группа компаний «СОК». Однако завод удалось сохранить.

Теперь же у предприятия сменился собственник. Сегодня «ОСВАР» контролирует ОАО «Объединенные автомобильные технологии» («ОАТ»). Эта компания была создана в 2008 годугосударственной корпорацией «Ростехнологии» и ее партнером по автомобильному бизнесу компанией «Тройка Диалог».

Изначально партнеры намеревались создать компанию, которая заняла бы до 40 % автокомпонентного рынка России. Предполагалось, что «ОАТ» будет управлять заводами, входящими в холдинг «Автокомпоненты», принадлежащий «Оборонпрому», а также производствами компонентов, которые намечалось выделить из «АвтоВАЗа». Еще в 2008 году рассматривалась возможность продажи предприятий группы «СОК», в том числе и «ОСВАРа», «Объединенным автомобильным технологиям», но тогда эта сделка не состоялась. В феврале 2009 года компании «ОАТ» были переданы несколько автокомпонентных предприятий «Ростехнологий». А уже в июле 2010 года самарская группа «СОК» вышла из автокомпонентного бизнеса, продав свои предприятия («Вазинтерсервис», «Автосвет», «Комплект ЛТД», «ОСВАР», «Моторсупер», «Волгапроммаркет»). Эти предприятия также были переданы «Объединенным автомобильным технологиям».

Сегодня «ОАТ» возглавляет Михаил Кучинский, занявший этот пост в марте 2011 года (это уже третий по счету руководитель компании менее чем за четыре года ее существования). Он является советником президента «АвтоВАЗа» Игоря Комарова, а также входит в совет директоров сбытовой «дочки» автогиганта «Лада-Сервис».

На днях в Вязниках побывали представители «ОАТ», которые встретились с руководством города и района. Как сообщил глава муниципального образования город Вязники Роман Кавинов, принимавший участие в данном совещании, на «ОСВАРе» произойдут серьезные изменения. Новые собственники приняли решение о «разделении труда» между заводами в Киржаче и Вязниках, выпускавшими сходную продукцию и зачастую конкурировавшими между собой, что негативно сказывалось на их развитии. Оба предприятия будут сохранены, но станут выпускать различную номенклатуру изделий. Например, на «ОСВА-Ре» предполагается расширить гальваническое производство. Уже объявлено о наборе новых сотрудников в заводской цех гальваники.

А вот в рядах менеджеров и инженерно-технических работников, скорее всего, потерь не избежать. Уже известно, что возглавлявший «ОСВАР» с 2005 года генеральный директор Сергей Соколов покинет свой пост, хотя не исключается возможность о переводе его на другую должность на одно из предприятий «ОАТ». Есть возможность создания новых производств на свободных площадях «ОСВАРа», где имеются необходимые помещения и коммуникации, в том числе приход туда арендаторов. В частности, планируется устройство в рамках завода целого индустриального парка.

Теперь в Вязниках ожидают визита руководителя по развитию ОАО «Объединенные автомобильные технологии», который обсудит с местными властями дальнейшие перспективы сотрудничества с муниципалитетом и грядущие преобразования на «ОСВАРе».

Пока точно неизвестно, кто именно станет контролировать деятельность бывших автокомпонентных предприятий «СОКа», так как еще в марте 2011 года стало известно о покупке «Сбербанком» 100 % акций компании «Тройка Диалог» за сумму в 1 млрд долларов. Так что не исключено, что, по большому счету, «ОСВАР» станет еще одним филиалом «Сбербанка»! Во всяком случае, со сменой собственника вязниковское градообразующее предприятие фактически получает государственную поддержку (аналитики даже говорят о национализации бизнеса, в который входит «ОСВАР»), а значит, его будущее окажется более стабильным.

Николай Фролов