Юные фотографы за мир и взаимопонимание


ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Более 200-т участников представили две с половиной тысячи работ. Для выставки отобрали 300 лучших. И все же конкурс — это не только повод заявить о себе и пообщаться с единомышленниками. Но и возможность поучиться. В рамках фестиваля проходят мастер-классы известных фотографов и встречи с деятелями культуры.

НИКОЛАЙ ЧЕБАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОМ МИРА»:
Сейчас у нас каждый человек умеет фоторафировать, и считает себя великим фотографом. Поэтому посылают, работ много приходит, но хорошие из них, все-таки пока ещё единицы.

География конкурса широка — сразу 29 регионов России. Отсюда и разнообразнаыя тематика представленных работ . Здесь и жизнь в глубинке, и немного гламура. Спорт, путешествия, семья — все, что близко молодым.

АЛЕКСЕЙ ПЕРЕЛЫГИН, УЧАСТНИК КОНКУРСА, Г.ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ:
Это была случайная встреча. Мы в прошлом году ехали с практики — я студент, учусь — и познакомились с орнитологами, которые отлавливали птиц для дальнейшего их изучения. Там я сделал эту серию работ. В основном я снимаю природу, пейзажи, так как это ближе мне по профессии. Я учусь на геолога.

Отдельным блоком на выставке идут черно-белые снимки — монохромная печать сегодня в моде. Правда, на пленку снимают единицы, все-таки цифровая техника молодежи ближе. Обработанные в фотошопе снимки попали в отдельную номинацию «Экперимент». Другие номинации — «Окно в мир» — это фоторгафии по космической теме, «Я лечу над Россией» и «Портрет моего современнника». Помимо этого, уже во время фестиваля пройдут 2 блиц-конкурса.

НИКОЛАЙ ЧЕБАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ МОЛОДЕЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ДОМ МИРА»:
В течение трех дней ребята должны сделать снимки по заданной теме, и среди лучших будут также отобраны победители.

Традиционно хорошо показали себя фотостудия «Лицей» из Москвы, коллективы из Дзержинска, Ленинградской области, Калуги. Из трех владимирских студий, заявившихся для участия в конкурсе, на итоговую выставку попали только работы из студии Сергея Скуратова.

ЕКАТЕРИНА МАКСИМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Фестиваль проходит во Владимире уже в восьмой раз. За это время многие молодые участники из любителей перешли в разряд профессионалов. Посмотреть работы и, возможно, решиться на участие в следующем году, смогут все желающие. Экспозиция останется в центре ИЗО до 6 ноября.