Вскочить на подножку последнего вагона

В течение ноября области необходимо завершить капитальные работы в многоквартирных домах. Территории, это сделавшие, приступили к формированию заявок на будущий год.

С заявками надо поспешить: уже в будущем году Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою работу. А между тем только во Владимире, по данным городского управления ЖКХ, около 500 многоквартирных домов требуют незамедлительного капитального ремонта.

На текущий год в область из федерального фонда поступило 120 млн рублей. До сих пор не освоены полностью средства в Гусь-Хрустальном, Муроме, Струнино, Собинке, Лакинске.

Какие будут ограничения на участие в программе будущего года, пока неизвестно. Многое зависит от того, насколько оперативно завершится ремонтная кампания-2011, и какую сумму попросят территории области.

В нынешнем году в программе участвовали только дома, где образованы ТСЖ. Администрация города Владимира заявила, что готова софинансировать ремонт в многоквартирных домах, находящихся и под управлением частных организаций. Ряд управляющих компаний уже сейчас предложили собственникам жилья начать сбор средств на капремонт, чтобы к будущему году накопить нужную сумму.

Итак, следующий год — последний, когда собственники жилья смогут получить помощь федерального бюджета. Предполагается, что затем будут созданы региональные фонды содействия реформированию ЖКХ. Но очевидно, что региональный и местные бюджеты не смогут профинансировать капремонт домов в том объеме, в каком это делала федеральная корпорация.

Анна Тумановская