Впервые за столетие


АННА МИТЯЕВА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Святой великомученик Дмитрий Солунский в жизни был римским проконсулом, т.е. представителем власти. Не удивительно, что его в качестве покровителя почитали многие русские государственые деятели. Не исключением стал и Всеволод Большое Гнездо. В 1197 году он построил этот княжеский собор. Последняя службам здесь прошла в 1919 году. И вот сегодня, спустя почти сто лет, в день памяти Дмитрия Солунского, здесь отслужили божественную литургию.

Последние 10 лет в соборе совершались только молебны по случаю храмового праздника. Божественная литургия- событие историческое и праздничное, как для верующих, так и для священства. Не случайно, службу возглавил сам владыка Евлогий.

ЕВЛОГИЙ АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ:
Сегодня чудо! Мы совершили божественную литургию, ее трудно молящемуся передать. Но зхначение, конечно, огромное.Мы укрепляемся только в вере. И нам становится ближе божественный мир и блекнут все горести земные и скорби.

Стать очевидцами знаменательной службы этим утром пожелали бы многие православные. К стенам Дмитриевского собора ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов и поломников. Но памятник 12 века требует особого отношения. Реставраторы Владимиро- Суздальского музея-заповедника каждый день спасают от времени византийские фрески и белый камень. Сегодня на богослужение прихожан пускали чуть ли не по пригласительным- всего 40 человек. В результате влажность внутри все равно изменилась на 7 процентов. Это еще не кризис, но музейщики призывают горожан к пониманию.

АЛИСА АКСЕНОВА ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Этот храм включить более ста человек не может. Ведь он очень небольшой. Напоминаю, о том, что как городской строился Успенский собор, а это великокняжеский храм. Там были губернаторские какие-то особые службы. И поэтому все нормально.

Впрочем, несмотря на опасность разрушения, службы в соборе обещают проводить регулярно, хотя бы 5 раз в год- на Рождество, Пасху, Троицу, Преображение и Дмитриев День. Епархия и Музей уже подписали соответсвующее соглашение.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
Когда владыка сказал мне: «Вот вы представьте, после скольких десятилетий молчания прозвучит слово, обращенное к верующим. Наверное это стоит того,чтобы нам с вами договориться и постараться, чтобы службы состоялась».Получился большой праздник, я этому очень рада.

ВАСИЛИЙ ШУЛЬГИН ВЕРУЮЩИЙ:
Когда службы закончилась- на душе так мирно, радостно, благостно.Как сказал наш владыка, вот это светлая незапятнанная радость, ни с чем не сравнимая. Мы сегодня прикоснулись к источнику с чистой радости.

Крестным ходом- в ознаменование начала новой жизни собора и… зимы. День Дмитрия Солунского традиционно считался на Руси началом холодов. А православных даже предсказывали погоду: Коли Дмитриев день по снегу- то и Пасха по нему.

Анна Митяева, Игорь Ганьков.