Бесплодие отношений мужчины и женщины

Вопреки природе

Выбрать идеального папу по “прейскуранту отцов”, да ещё и пол ребёнка запрограммировать – уже давно не чудеса, а вполне себе повседневность. Например, для нижегородских специалистов, которые помогают отчаявшимся на продолжение рода семьям зачать ребёнка. Но людей с диагнозом бесплодие от этого меньше не становится. Сегодня в области примерно четверть супружеских пар не могут завести детей.

ИРИНА ДРЕЙБАН, ГИНЕКОЛОГ-РЕПРОДУКТОЛОГ, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД:
По статистике 40 процентов бесплодия — это мужской фактор, 40% — женский, и 20 — оба супруга, оно должно обследоваться в комплексе. Обследование начинается с супруга — мужчина сдаёт спермограмму, и параллельно обследуется жена. Лечение супружеской пары тоже проходит в комплексе, потому что если выявляются проблемы у обоих супругов, то мы параллельно их готовим.

Только во владимирский центр планирования семьи ежегодно обращается более пятисот человек, которые хотят иметь детей, но не могут. По области эта цифра и того больше. Самые распространённые причины – инфекции, “нехорошие” гормоны, непроходимость маточных труб и отклонения в матке. И пусть мы знаем, с чем бороться, искуственно зачать ребенка во Владимирской области негде — только в других городах. А процедура это долгая и дорогая – в итоге до финала доходят не все.

ЕЛЕНА ФЕДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ МЕД. ПОМОЩИ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Даже сам сбор анализов вот этих всех. Там же анализы крови, мочи, УЗИ. Для некоторых это — ооо, столько много сдавать. И просто, я скажу так — наверное чувство лени просто, да? Потому что кто вот имеет цель — она будет от и до всё делать. Она поедет второй раз, третий раз.

ЕЛЕНА ВОЗНЕСЕНСКАЯ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ г. ВЛАДИМИР:
У нас есть женщины, которые сначала с трудом идут на первую попытку, а потом уже вторая-третья-пятая идёт как по маслу.

Впрочем, есть шанс и на бесплатное зачатие. Государство выделяет квоты. Например наш регион в этом году получил 123. При этом только у 20-ти % пар в итоге рождается ребенок. Зато частенько семья увеличивается в разы — двойня после искусственного оплодотворения не редкость.

Бесплодие отношений мужчины и женщины

Валентина Ивакина, Андрей Максимов.