«Водоканал» наметил путь развития

Владимирское муниципальное предприятие «Владимирводоканал» приступило к реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2011-2013 годы.

Долги предприятия «Водоканал» немалые — порядка 200 млн рублей, но до банкротства еще далеко, уверяет руководство предприятия. Как уже сообщал «Призыв», выйти из ситуации предполагалось за счет сокращения персонала, продажи непрофильного имущества и повышения тарифов на 15-30%. Однако в этой части надежды «Водоканала» не оправдались: тарифы ограничили планкой в 13%. В этой связи большие надежды руководители компании возлагают на скорейшее утверждение инвестиционной программы.

Наличие документа позволит войти в федеральные программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения. Но утверждение его затягивается. Ранее составленное техзадание программы на 1,7 млрд рублей показалось неподъемным, поэтому его урезали до 817 млн рублей.

Владимирцам теперь остается надеяться, что развитие компании позволит улучшить качество ее услуг для населения. На данный момент нерлинские очистные сооружения находятся в аварийном состоянии, судогодский водовод нуждается в модернизации. Износ сетей канализации — более 80%. Средств инвестпрограммы хватит на строительство второй нитки судогодского водовода, который обеспечит до 45% подачи воды в город. Чтобы повысить качество водоотведения, предполагается продолжить строительство самотечного канализационного коллектора.

Анна Тумановская