«Владимир» закрепился в группе лидеров

Начало нынешнего сезона получилось для владимирской волейбольной команды непростым.

Из-за проблем с открытием финансирования еще весной коллектив покинули главный тренер и целый ряд игроков основного состава, с которыми команда добилась неплохих результатов в предыдущем сезоне. Гарантию на участие «Владимира» в чемпионате страны среди команд высшей лиги «Б» учредитель клуба в лице городской администрации дал буквально за несколько дней до истечения срока подачи заявки. Финансовые проблемы не исчезли и с началом чемпионата. Под вопросом, к примеру, было проведение во Владимире второго тура чемпионата. Перед его началом об уходе с поста президента клуба заявил директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Николай Белоусов, с 2005 года совмещавший с основными рабочими обязанностями эту хлопотную общественную нагрузку.

И все же обещания поддержки от учредителей прозвучали, средства на проведение тура во Владимире с грехом пополам нашлись. А главное, что даже в условиях хронического безденежья команда, сформированная вновь возглавившим коллектив владимирским специалистом Романом Синицыным из игроков, находящихся на долгосрочных контрактах, и молодых волейболистов, продолжала тренироваться. И пока, с учетом описанных выше обстоятельств, это дает неплохие результаты.

В первом туре, проходившем в Смоленске, недоукомплектованный «Владимир» стушевался лишь в первой игре с командой «Ока-Буревестник» из Калуги. В двух других напряженных матчах первого тура владимирцам в пятисетовых поединках удалось вырвать победу у не менее амбициозной, чем калужане, «Твери» и отобрать очко у сегодняшнего единоличного лидера соревнований — смоленского «СГАФК-Феникса».

Соперниками владимирцев во втором — домашнем — туре были команды из Воронежа и Нижневартовска. С ними, согласно формуле проведения чемпионата, «Владимир» встречался по два раза. Во всех четырех встречах хозяева площадки выглядели предпочтительнее во всех компонентах игры. Существенные отрывы в счете по ходу партий обеспечивались и за счет более мощной атаки, и за счет меньшего количества ошибок на подаче, и за счет результативной игры на блоке. В ходе тура главный тренер «Владимира» Роман Синицын дал возможность проявить себя не только игрокам основного состава, но и тем, кто пока чаще находится в запасе.

— В целом у всех ребят появляется стабильность в игре, над чем в последнее время мы усиленно работаем, — подвел итоги тура главный тренер. — Если говорить о проблемах, то больше всего беспокоит короткая скамейка запасных. Нужно усиление по нескольким игровым позициям. Сложно приходится без второго пасующего. Например, в последнем матче с «Кристаллом» Сергей Патрикеев вынужден был играть на обезболивающих уколах, а заменить разыгрывающего было попросту некем. Будем надеяться, что проявленное в последнее время внимание к команде со стороны учредителей позволит решить хотя бы некоторые из этих проблем.

При этом, отметил Роман Синицын, он сторонник приглашения в команду молодых игроков, имеющих перспективы роста:

— Не хотелось бы брать дорогих, пусть и опытных, мастеровитых волейболистов, но которые, не исключено, уйдут, отработав сезон-другой. Мне интереснее работать с игроками более продолжительное время. Лучше вложиться меньше, но долгосрочно, чтобы увидеть результат своей работы, рост игроков и команды в целом.

После успешного выступления в домашнем туре владимирская команда поднялась в турнирной таблице соревнований на четвертое место.

В следующем туре, который пройдет с 16 по 20 ноября в Красногорске, «Владимиру» предстоит по два раза сыграть с местным «Зорким» и московским «Спартаком». И если «Спартак» явно уступает владимирцам в классе, то «Зоркий» входит в число команд, ставящих перед собой ту же, что и «Владимир», задачу попадания в четверку сильнейших команд подгруппы, которые затем продолжат борьбу за более престижные места на следующих этапах соревнований в высшей лиге «Б».

Турнирная таблица подгруппы «Центр» запа дной зоны высшей лиги «Б» после двух туров соревнований выглядит следующим образом:

Владимир ГАНЕНКО