«Владимир» — команда с характером

Владимирская волейбольная команда, выступающая в высшей лиге «Б» чемпионата России, успешно провела игры третьего тура соревнований в группе «Центр» западной зоны.

Во встречах с московским «Спартаком» и красногорским «Зорким» владимирцы выиграли три матча из четырех и закрепились в квартете сильнейших.

Накануне тура, проходившего в Красногорске, коллектив получил гарантии поддержки со стороны учредителей клуба в виде решения городских властей о выделении дополнительных средств на участие в соревнованиях, и волейболисты выступали с хорошим настроением. В двух матчах с аутсайдером подгруппы — московским «Спартаком» — владимирцы лишний раз подтвердили свой класс.

Несмотря на сложности с комплектованием накануне сезона, владимирцы остаются командой, ставящей перед собой цели выхода в следующий круг соревнований. Для этого, как известно, необходимо на предварительном этапе занять в своей подгруппе место не ниже четвертого.

В этой связи особое значение приобретали результаты встреч между «Владимиром» и красногорским «Зорким», накануне тура занимавшими соответственно четвертое и пятое места. Особый характер встречам этих команд придавала история их соперничества в последнее десятилетие. К примеру, владимирцам за эти годы лишь считанные разы удавалось обыграть красногорцев в гостях, и ни разу они не выигрывали в Красногорске с сухим счетом. И хотя «Владимиру» не удалось изменить эту традицию в первом матче прошедшего тура, в котором они проиграли со счетом 0:3, в ответной встрече с «негативом из прошлого» было покончено — 3:0.

Примечательно, что по ходу всех трех партий второго матча с «Зорким» владимирцы проигрывали, допустив в нервной игре немало собственных ошибок. Однако в драматичных концовках всех трех сетов они выравнивали ситуацию и выходили вперед (25:21, 28:26, 27:25). Волевой победе «Владимира» во многом способствовал подробный разбор особенностей игровых связей «Зоркого» и индивидуальных действий каждого из игроков команды-соперника в предыдущем матче, проведенный главным тренером «Владимира» Романом Синицыным. В решающие моменты партий его подопечные смогли сконцентрироваться на четком выполнении тренерских предматчевых установок.

Набранные в красногорском туре девять очков позволили «Владимиру» закрепиться на четвертой строчке турнирной таблицы, дистанцировавшись на четыре очка от красногорского «Зоркого» и увеличив отрыв от других преследователей, желающих попасть в заветную четверку. С учетом результатов матчей третьего тура, состоявшихся также в Калуге и Воронеже, в верхней части турнирной таблицы произошли некоторые изменения. Бывший единоличный лидер — смоленский «СГАФК-Феникс» потерпел неожиданное поражение от владикавказского «Иристона» и его настигли волейболисты «Оки-Буревестника» из Калуги. У команд Смоленска и Калуги по 28 очков, на одно очко меньше у команды «Волга-Чебоксары». Далее идет «Владимир», набравший 24 очка.

Владимир ГАНЕНКО