«Вдохновению» рукоплескал Милан

Юным владимирским музыкантам аплодировал Милан: ансамбль «Вдохновение» владимирской детской школы искусств ¹2 имени С. Прокофьева вернулся с победой с международного фестиваля-конкурса «Vivа Milano!»

«Вдохновение» — удел лучших: в ансамбль традиционно выбирают самых талантливых учеников. Первый состав уже закончил школу. Сейчас все ребята продолжают музыкальное образование, некоторые во Владимире, а некоторые в Москве. Но преподаватели решили сохранить бренд, так в 2009 году появился второй состав «Вдохновения». В прошлом году ансамбль уже три раза побеждал на различных конкурсах, как областных, так и международных. Поэтому заявку владимирских музыкантов на участие в фестивале «Vivа Milano!» организаторы сразу же приняли.

Состав ансамбля стандартным не назовешь: три скрипки, две виолончели и фортепиано. Поэтому партитуры для «Вдохновения» приходится переписывать специально. «У нас своего рода творческая лаборатория, — объясняет Екатерина Макарова, преподаватель струнно-смычкового отделения, — все, что делаем, «варим» буквально на ходу. Для выступления в Милане надо было выбрать два произведения, контрастных по исполнению. Мы выбрали «Две немецкие песни» Бетховена и «Русский танец» Прокофьева. Надо сказать, что в конкурсе участвовали коллективы самого разного плана — народные, струнные, духовые. Это создавало дополнительные трудности, потому что классическая музыка на таком фоне может казаться менее впечатляющей. Но ребята показали себя очень достойно, жюри отметило и звучание, и понимание музыки, и слаженность».

— Мы не настраивали учеников на победу специально, — говорит Ольга Панфилова, преподаватель фортепианного отделения, — для нас было важно, чтобы ребята почувствовали музыку и друг друга, чтобы нашли себя в мире классической музыки, поймали драйв, начали жить в этом культурном пространстве. Но нам приятно, что в итоге все получилось и нас так высоко оценили.

Фестиваль «Vivа Milano!» — один из многих в рамках международного проекта «Салют талантов». Суть его в том, что талантливых детей со всей России собирают для участия в конкурсах, которые проводятся в самых красивых городах Европы. Помимо выступлений ребят ждет обширная экскурсионная программа.

Во «Вдохновении» собрались настолько сильные музыканты, что участвовали в конкурсе они не только ансамблем, но и как солисты. Все соперники — 450 детей из 17 городов — не смогли остановить победное шествие владимирцев. Итог конкурса — три первых места (ансамбль «Вдохновение, пианист Дмитрий Ларионов, виолончелистка Мария Капленко), одно второе (скрипачка Дарья Константинова) и диплом лучшего концертмейстера.

Двенадцатилетний Дмитрий Ларионов уверен: играть классику совсем не скучно, тем более в ансамбле. «Фортепиано создает фон, задает ритм — это очень важно, — считает он. — Еще я выступаю как солист. Мне нравится и то, и другое, но в ансамбле, наверное, все-таки проще: там все друг друга поддерживают». Пятнадцатилетняя Мария Капленко признается, что перед выступлением в Милане не очень-то и волновались: «Конечно, мы переживали, сможем ли правильно передать музыку. Но, в общем, знали, что сыграем хорошо. Вот сыграть отлично было сложнее, но мы все-таки ансамбль, мы знаем свои сильные стороны». «Мы играем, как хорошо смазанная машина, — объясняет тринадцатилетняя Дарья Константинова, — мы уже достаточно давно работаем вместе, знаем свой профессионализм и умеем себя показать».

Будет ли нынешний состав «Вдохновения» и дальше заниматься музыкой — пока непонятно, хотя юные музыканты уже сейчас настроены достаточно серьезно. «Мы мечтаем об этом, но понимаем — время сейчас такое, что культура не является приоритетом, — говорят преподаватели. — Тем не менее, если дети будут разбираться в искусстве, если вырастут культурно образованными людьми, все это будет полезным в их взрослой жизни. Наша профессия связана с большим трудом, терпением, настойчивостью — все эти качества и навыки ребята получают уже сейчас, в музыкальной школе. Если кто-то из них и дальше решит двигаться по этому пути, для нас это будет очень ценно, а если они смогут реализоваться как музыканты — особенно».

Впрочем, пока «Вдохновение» занимают вопросы гораздо более близкие: все победители фестивалей «Салюта талантов», прошедших в течение года, приглашаются на гала-концерт в Санкт-Петербурге. «Вдохновению» предстоит выбрать, что они будут исполнять (скорее всего, в программе снова будет Прокофьев: его музыка — визитная карточка ДШИ №2). Заодно преподаватели начинают присматриваться к малышам, из которых выйдет «Вдохновение» №3.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
фото автора