В селе Троицкое-Татарово открыли памятник генералу

В минувшую субботу в селе Троицкое-Татарово Вязниковского района, неподалеку от древней Мстеры, состоялось открытие памятника генерал-полковнику МВД, Герою России Ивану Ивановичу Голубеву, который когда-то родился в этом селе.

Иван Голубев (1949-2003) прошел путь от инспектора уголовного розыска Вязниковского ОВД до заместителя министра МВД РФ, выполнял интернациональный долг в Афганистане, а Золотую Звезду Героя получил за успешную оборону населенных пунктов Дагестана от чеченских боевиков. С 1977-го Голубев руководил ОВД Ленинского района г. Владимира, а в 1993-1995 гг. возглавлял УВД Владимирской области.

Все, кому довелось служить с Голубевым или просто общаться по работе или вне служебных рамок, вспоминают о нем с неизменной теплотой и огромным уважением. Памятник Ивану Ивановичу ранее уже был установлен в учебном центре областного УМВД, но на исторической родине — в древнем селе, известном еще со времен Ивана Грозного как Новое Татарово (название Троицкое оно получило как вотчина Троице-Сергиевой лавры) память о выдающемся уроженце до последнего времени не была увековечена.

Инициатором установки памятника генералу Голубеву в селе Троицкое-Татарово стал генерал-майор полиции Александр Забегалов -начальник УМВД по Ивановской области. Родом из Коврова, он служил на различных руководящих должностях в Ковровском и Владимирском УВД и хорошо знал Ивана Ивановича.

Памятник представляет собой гранитную глыбу с барельефом. Его и два гранитных обелиска, входящих в комплекс мемориала, изготовили специалисты из поселка Мелехово Ковровского района. Территория вокруг памятника благоустроена, вымощена плиткой, рядом посажены цветы и кусты можжевельника. Место для мемориала, сооруженного, кстати, за счет частных пожертвований, выбрали в самом центре села напротив возрожденной Троицкой церкви.

В церемонии открытия памятника приняли участие Александр Забегалов, нынешний начальник УМВД Владимирской области генерал-майор полиции Александр Голубцов, председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Владимирской области, генерал-майор милиции в отставке Юрий Астахов, а также ветераны органов правопорядка, в свое время служившие с Иваном Голубевым. Под звуки духового оркестра с барельефа было снято покрывало, и к мемориалу возложили десятки алых гвоздик. А потом в почетный караул у памятника заступили офицеры полиции.

Николай Фролов