В области, возможно, начнут собирать авто известной марки

Во Владимирской области, возможно, будут собирать автомобили одной из известных марок. Сегодня об этом заявил губернатор Виноградов. Правда он не уточнил, какой именно. Напомним, регион однажды уже мог заполучить крупного инвестора в лице «Volkswagen», но немцев переманила Калужская область.

Попытка заманить крупного производителя автомобилей. Дубль второй. Рассказывая об увеличении инвестиций в экономику региона (показатели, кстати, вполне хорошие — рост 20% за последнее время), губернатор приоткрыл тайну и сообщил, что, возможно, у нас всё-таки будут собирать автомобили. Правда не уточнил, какой марки:

— Изъявила желание, но компания о чем говорит: нужен земельный участок только в государственной собственности, нужна инфраструктура. А что это значит? Это значит, что мы сегодня большую площадь земли должны приобрести в государственную собственность субъекта федерации. Это значит, что мы должны вложить большие средства в инфраструктуру. Есть у нас такие бюджетные средства? Нет.

Поэтому и этот проект может «прогореть». Выход — в частно-государственном партнёрстве.

Если автозавод — пока только в далеких планах, то некоторые инвестпроекты уже готовы к реализации. Например, в Александровском районе появится новая птицефабрика. А брэнд «Форте Рус» скупает крупнейшая мебельная компания Турции.

С инвестициями всё довольно прозрачно. Чего нельзя сказать о переговорах с Горьковской железной дорогой. Вроде бы обладминистрация договорилась о погашении долга за пригородные перевозки. Но насколько миллионные счета, выставляемые железнодорожниками, экономически обоснованы — еще предстоит проверить. Поэтому и дискуссии, видимо, продолжатся. Лишь бы обычные пассажиры от этого не пострадали.

— Здесь идет формальное перетягивание каната, — говорит Николай Виноградов. — Но вместе с тем мы понимаем, что часть затрат придется компенсировать.

Но раскошелиться придется не только на ж/д перевозки, но и на содержание автомобильных дорог.

— Когда создавали дорожный фонд, мы ведь забрали межмуниципальные дороги, которые раньше принадлежали муниципалитетам, мы забрали на себя — на область, — сказал губернатор. — Это тоже дополнительная нагрузка. Далее возникают проблемы по содержанию дорог, площадь дорог-то растет. И на это необходимы средства.

Кстати, все проблемы транспортной сферы теперь лягут на плечи нового человека. Напомню, недавно с поста директора областного департамента транспорта ушел Александр Романенко. До проведения конкурса его место займет начальник областного автовокзала Владимир Калёнов. В этой сфере он уже давно, пояснил губернатор. Так что если в регионе заработает новый автозавод, проблему пробок будет решать человек опытный.