Уничтожили бюллетени

Подготовка к выборам депутатов Государственной Думы идет полным ходом. Сегодня во владимирской типографии были публично уничтожены лишние и бракованные бюллетени. За всем процессом наблюдали члены облизбиркома, а также представители политических партий.

Общий тираж избирательных бюллетеней составил один миллион 227 тысяч шестьсот экземпляров. Напечатать такое количество бланков нужно было всего за неделю. Чтобы уложиться в срок и не сорвать предстоящие парламентские выборы, работники типографии трудились за станками в три смены. Под круглосуточным наблюдением сотрудников правоохранительных органов.

 

— Для нас выборы — это всегда праздники и огромная ответственность, — признался Петр Борисов, гендиректор владимирской офсетной типографии, — потому что всегда это заказы, это работа, это зарплата нашим работникам. Были подобраны и печатники отечественные, потом те люди, которые подсчитывали, которые не допускали брак. Весь коллектив работал для того, чтобы выпустить своевременно. И выдать в избирательные комиссии наши бюллетени.

 

Забракованными в общей сложности оказалось порядка пятнадцати с половиной тысяч бланков. В соответствии с законодательством их уничтожили в присутствии представителей СМИ и членов областного Избиркома. Под нож попали и формы, по которым печатались бюллетени. Сегодня же пачки с напечатанными бланками были пронумерованы и переданы сотрудникам Спецсвязи. Они будут отвечать за охрану и транспортировку бюллетеней к территориальным избирательным комиссиям. Которым в свою очередь предстоит позаботиться о защите бланков от подделок.

— Будет наклеена на бюллетень по выборам депутатов в Государственную Думу специальная марка голографическая, — пояснил секретарь избирательной комиссии Владимирской области сергей Канищев. — Ровно с того момента, как она на нее будет наклеена, бюллетень из куска бумаги станет настоящим полноценным бюллетенем. И только такой бюллетень будет действителен.