Учителям — повысить, чиновникам — заморозить

На минувшем заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели целый блок вопросов социальной сферы. Речь шла об увеличении зарплаты учителей, «заморозке» оплаты госслужащих и установлении дополнительных выплат пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума.

Закон «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области» прошел второе чтение. Этот нормативно-правовой акт утвердил порядок предоставления многодетным семьям бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Так, например, с четырех до шести соток увеличена минимальная площадь выделяемого участка. Напомним, максимальная площадь, на которую могут претендовать многодетные семьи, — 20 соток. Перечень сформированных участков для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, будет утверждаться органами местного самоуправления и размещаться на их официальных сайтах. Заявитель сможет сам выбрать понравившийся участок из предложенного ему списка, при этом, если ни один из участков ему не понравится, он сможет дважды отказаться от «надела» без снятия с очереди. И еще одна немаловажная поправка. Если после подачи заявления на получение земельного участка старшему ребенку в семье исполняется восемнадцать лет, семья не перестает считаться многодетной и имеет право получить в собственность землю. Последнюю точку в законе должен поставить глава региона.

А вот нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории так называемых горельников вновь подкорректировали. Теперь воспользоваться «вышедшим из строя» лесом смогут и многодетные семьи. На строительство своего дома они смогут использовать до 200 кубометров древесины с территорий, затронутых пожарами. Для отопления жилого дома селяне смогут заготовить до 20 кубометров дров ежегодно, для отопления бань — до 5 кубометров в год.

Экономят на себе

В регионе продолжается работа по исполнению требования председателя Правительства РФ Владимира Путина о приведении зарплаты учителей к средней по экономике региона.
Изменения в закон «О региональном нормативе расходов для реализации основных общеобразовательных программ общеобразовательными учреждениями» направлены на корректировку расчета регионального норматива расходов на оплату труда работников школ.

Изменения в формуле методики расчета заработной платы в школах повлекут серьезные нововведения. В первую очередь, это отразится на зарплате учителей. Региональный норматив расходов решено разделить на две составляющие: зарплаты непосредственно самих педагогов и зарплаты вспомогательного персонала. Выиграют от этого учителя. Фонд стимулирующих выплат для них составит 30%, для административно-хозяйственного персонала — 20%.

Кроме того, сокращена учебная нагрузка для учителей начальных классов — норма часов педагогической работы «за ставку» снижена с 20 до 18 часов. Отдельно было отмечено, что с введением подушевого финансирования малочисленные сельские школы не пострадают -предложено сохранить градацию образовательных учреждений и установить им повышенные коэффициенты. Также увеличены расходы на учащегося вечерней общеобразовательной школы с 200 рублей до 250 рублей. Добавят и студентам лицеев и колледжей. Правда, немного. С 1 января 2012 года стипендии в областных учреждениях начального и среднего профессионального образования увеличатся на 9% и составят 464 рубля.

А вот на себе сотрудники «Белого дома» решили сэкономить. До начала 2014 года оклады государственных гражданских служащих будут заморожены, то есть повышение их с учетом
уровня инфляции не запланировано. По словам председателя Законодательного Собрания Владимира Киселева, это, во-первых, связано с растущим дефицитом областного бюджета, а во-вторых, с необходимостью повышать уровень зарплаты учителям и врачам.

Не забудут и о представителях старшего поколения. В следующем году прожиточный минимум для неработающего пенсионера во Владимирской области составит 5390 рублей. В текущем году этот показатель равен 5037 рублям. Таким образом, пожилые люди, чья пенсия меньше установленного прожиточного минимума, с января следующего года будут получать доплату из областного бюджета. В 2011 году правом на нее воспользовались 28 тысяч пенсионеров, проживающих во Владимирской области.

Штрафы вырастут в разы

А вот со штрафами решили пока подождать. Областная администрация выступила с инициативой о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях во Владимирской области». Количество правонарушений в области охраны окружающей среды растет день ото дня, регион задыхается от несанкционированных свалок, а наказание в денежном эквиваленте является минимальным. Правонарушителям выгоднее заплатить штраф и вывезти бытовые, строительные и промышленные отходы в лес или за территорию населенных пунктов. Между тем в Костромской области за нарушение требований ремонтных, строительных работ, ненадлежащую перевозку строительных материалов и мусора для юридических лиц предусмотрен штраф до одного миллиона рублей. В Московской области сброс мусора вне отведенных для этого местах карается штрафом для физических лиц — до пяти тысяч рублей, для юридических — до 150 тысяч рублей. По этому же пути пошли и в нашем регионе. За правонарушения в данной сфере планируется повысить штрафы в среднем в полтора-два раза. Так, за несанкционированный выброс мусора физические лица выложат от восьмисот до трех тысяч рублей (сейчас от 500 до 2000 рублей), должностные лица — от десяти тысяч до тридцати (сейчас от 2000 до 5000), а юридические — от двадцати тысяч до ста (сейчас от 10000 до 50000). Также возрастут штрафы за нарушение правил землепользования, самовольную вырубку деревьев, мойку машин возле рек и озер, проезд по газонам, сжигание мусора и сухой травы и другие неправомерные виды деятельности. Комитет по законодательным предложениям и законности Законодательного Собрания рассмотрел поступивший законопроект и пришел к выводу, что нормативно-правовой акт содержит ряд серьезных ошибок в оформлении и должен быть отправлен на доработку. В целом депутаты поддерживают идею повысить штрафные санкции, и как только законопроект будет доработан, он будет обязательно принят.

И напоследок несколько слов о медицине. Депутаты Государственной Думы исключили из федерального закона норму, согласно которой для передач и полномочий оказания медицинских услуг с муниципального на региональный уровень устанавливается переходный период сроком в один год. А это значит, что 87 муниципальных учреждений здравоохранения должны быть переданы на субъектовый уровень с 1 января 2012 года. Пока, по словам заместителя директора областного департамента здравоохранения Сергея Замкового, документально готовы к этому процессу только 12 муниципальных образований. Депутаты областного парламента переживают, не пострадают ли от данной реформы ФАПы, которые за последние годы и так были значительно сокращены. Сергей Замковой заверил, что фельдшерско-акушерские пункты в муниципальных образованиях будут функционировать в прежнем режиме и сокращения их не планируется. Чего не скажешь о ставках в управлениях по здравоохранению местных администраций. После передач и полномочий данные структуры будут ликвидированы, а люди уволены. Опять же по заверениям Сергея Замкового, часть из них будет трудоустроена в областной департамент здравоохранения, для других найдут работу на местах. Так ли это будет, покажет время.

Юлия Денисова