Участкового в своем кабинете не застать…

В настоящий момент на территории Владимирской области работают 452 участковых. Они обслуживают почти полтора миллиона жителей региона. В должности участкового уполномоченного подполковник полиции Юрий Жуков работает уже 20 лет. На вверенном ему участке — в самом центре Коврова — его знает практически каждый житель. С человеком, для которого работа стала призванием, встретился наш корреспондент Роман Журавский.

В собственном кабинете старшего участкового уполномоченного Юрия Жукова увидишь нечасто. Большую часть рабочего дня подполковник полиции тратит на обход своего участка. Вот и сейчас Юрию Анатольевичу нужно проведать несколько квартир. В одной из них проживает бывший заключенный. Проверка спецконтингента с недавнего времени обязанность участкового.
Согласно нововведению Жуков должен следить за соблюдением ранее судимого Андрея Терентьева установленных судом ограничений.

Еще сегодня по плану — посещение многодетной семьи и визит к Клавдии Алексеевне: у пенсионерки время от времени возникают проблемы с внуком.

— Я вызываю иногда, когда внук хулиганит — забирают его, — рассказывает женщина. — А бывает и не вызываю, сами приходят, проверяют, так что молодцы.

И так каждый день. За 15 лет работы на этом участке Юрий Жуков чего только не видел. Сколько раз приходилось просыпаться среди ночи и выезжать на место преступления. Но несмотря на все трудности, менять работу участковый не собирается. Главное, по его словам, всегда уметь находить с людьми общий язык.

ЮРИЙ ЖУКОВ, СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ ММ ОВД «КОВРОВСКИЙ»:
— Стараюсь не унывать, шутить с людьми, — улыбается участковый. — Разговариваю на равных, не унижая их человеческое достоинство, давая им шанс исправиться. Не надо на них давить, нужно разговаривать культурно, достойно. Когда мягко стелишь, оно жестко спится.

Работа участкового — одна из самых трудных в полиции: ежедневно десятки звонков, обращений, к тому же постоянные выезды к местам происшествий. Кроме того, нельзя забывать и о рядовых проблемах граждан — кому-то помочь, кото-то, наоборот, осадить. При этом в среднем по области на одного участкового приходится более трех тысяч человек. На участке Юрия Жукова жителей еще больше. В зоне его обслуживания четыре тысячи ковровчан. Чтобы наладить обратную связь, участковый регулярно, даже в свой профессиональный праздник, отчитывается перед населением о проделанной работе.