«ТОЧМАШ» перепрофилируется

Заводчане ждали этого гостя давно. И сразу несколько новостей от Юрия Оленина: средняя зарплата сотрудников к 2015-му году составит около 50 тысяч рублей! Но есть одно «но» — чтобы больше зарабатывать, завод должен перепрофилироваться. И в частности отказаться от выпуска газовых центрифуг, которые сегодня составляют около 80% от всей выпускаемой продукции.

Юрий Оленин, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ТВЭЛ»:
Оставлять сегодня по тысяче центрифуг на каждом предприятии — это просто поломать рынок. И со временем нас просто оттуда выгонят конкуренты. Поэтому мы не остановили мы перенесли эти производства, сконцентрировали их на других предприятиях.

И далее Юрий Оленин раскрывает планы Топливной компании относительно «Точмаша». Он должен стать российским центром механотроники. Т.е. здесь создадут принципиально новое современное производство, где механика и электроника будут просто неотделимы друг от друга.

Юрий Оленин, ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ТВЭЛ»:
Мы хотим со временем сделать его центром механотроники Топливной компании, затем отраслевым центром, а может быть потом и федеральным, который будет поставлять как раз те приборы, которые содержат механическую часть, точную ее часть, и электронную часть. Здесь наполнение — начиная от спецтехники и заканчивая автомобильной тематикой.

И напоследок хорошая новость для всего Владимира. Успехи «Точмаша» в сотрудничестве с Росатомом сулят солидный денежный куш областному центру. Начиная от простых социальных программ и заканчивая миллионными налогами в бюджет.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.