Телевидение стоит… просчитать

В споре о том, какое телевидение дает более качественную картинку кабельное или спутниковое, знатоки отдают предпочтение второму Но вот что касается выгоды, тут еще стоит посмотреть.

Клиентов кабельного телевидения расстраивает два фактора: рост тарифов и нечеткость изображения. В среднем по городу месячная абонентская плата составляет от 180 рублей до 216 рублей. Число каналов варьируется от 50 до 70 кнопок, но многие владимирцы, кроме основных, постоянно смотрят от силы еще 10 каналов, среди которых — познавательные, музыкальные, детские.

Не случайно горожане живо отреагировали на обширную рекламу компании, активно предлагающей установку спутникового телевидения. Подкупает то, что определенный набор каналов предоставляется бесплатно. А для телеманов заманчиво то, что в первый год за 100 каналов не надо платить вообще, а за последующие — всего 600 рублей за год. При дополнительной плате в 500 рублей за каждые два месяца число каналов можно увеличить вдвое, а то и втрое.

Основные же затраты скрываются в оборудовании. Чтобы его купить и установить, придется основательно потратиться. В каждую комнату нужен свой комплект. Самый дорогой — ресивер, приемник, принимающий сигнал с тарелки: она-то может быть одна на несколько помещений, но ресивер ставится в каждое. Стоимость приемника — 7000-8000 рублей. Еще полтора года назад его можно было купить за 5500 рублей. Оснастить всем необходимым одно помещение можно за 9500 рублей. А еще придется доплачивать за установку. Заметим, что кабельное телевидение тоже берет за эту услугу деньги, но сумма гораздо скромнее — 300-500 рублей. И никаких затрат на оборудование.

Итак, стоит подумать: пойти ли на первоначальные внушительные траты, но зато потом получать качественную услугу без особых хлопот, или вносить постоянную плату, не столь обременительную для семейного бюджета, но которая в итоге перекроет стоимость альтернативного ТВ. Дело в выборе и… в толщине кошелька.

Ирина АЛЕКСЕЕВА