Таджиков обвиняют в том, что они несут угрозу по ВИЧ-инфекции, сифилису и туберкулезу

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана. По его словам, гастарбайтеры из этой страны наносят вред здоровью россиян. Якобы среди них много ВИЧ-инфецированных, больных туберкулезом и сифилисом. Как относятся к инициативе Онищенко «владимирские» таджики и как отразится возможное выдворение мигрантов на нашем регионе?

По словам председателя таджикской диаспоры Зоира Давлетшоева, сейчас во Владимирской области живёт порядка тысячи представителей этой среднеазиатской страны. Все работают на владимирских стройках и заводах. Зачастую по 12 часов в день и почти без выходных. В то время, как в Таджикистане стоят почти все фабрики и заводы.

http://www.youtube.com/watch?v=bPTkqSWkWQo

— У них семьи. Там работы нет основной, — говорит Зоир Давлетшотов. — Вот вы представляете, у каждого человека по 5-6 детей. И как им прожить без работы?

— За счёт этих гастарбайтеров, которые приезжают к нам из Таджикистана, формируется бюджет их страны, — сообщает Ринат Хазрат Ибрагимов, имам мухтасиб Владимирской области. — По телевизору передавали: 4 бюджета страны ежегодно формируется за счёт тих рабочих. Это официальные данные.))

По данным Росстата, во Владимирскую область ежегодно въезжает около трёхсот жителей Таджикистана. Больше рабочей силы дают только Узбекистан и Киргизия.
При этом, сколько у нас неофициальных мирантов — сказать сложно. Так, в Москве, по данным газеты «Комсомольская правда», на каждого официального мигранта приходится 15-20 нелегалов.

Марина Харитонова, заместитель руководителя Владимирстата приводит следующие данные:
— По цифрам последних лет из Таджикистана к нам на постоянное место жительства во Владимирскую область хоть и небольшое колличество людей, но приезжает. Если в 2006 году это был 61 человек, то в 2010 это уже было 299 человек. Основную массу среди приезжих составляют граждане трудоспособного возраста. Ну, а что касается — из нашей области уезжает мало. За последнее годы это 1-3,5 человек в год, а в 2010 году ни один человек не уехал из области в Таджикистан.

Главный санитарный врач России опасается, что мигранты из Таджикистана являются разносчиками СПИДа и туберкулёза. Но почему же такое внимаение к представителям именно этого народа? Ведь, как известно, болезнь выбирает людей не по национальному признаку. Выходит, если выдворить из Владимирской области всех таджиков, а заодно и прочих мигрантов, освободится множество рабочих мест, на которые не всякий русский захочет устроиться. Что же касается медицинских показаний запрета миграции, то по данным этого года, из 13-ти официально зарегистрированных заболевших СПИДом нет ни одного таджика.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко, Александр Кондрашов.