Школьники написали добрые законы

Творить добро со школьной скамьи. Во Владимире подвели итоги молодежного конкурса презентаций и видеороликов «Школьная планета». В конкурсных работах подростки представили социальные проекты, успешно реализованные на территории области. Лучшие инициативы получили награды общественной организации «Милосердие и порядок». На торжественной церемонии побывала наша съемочная группа.

На Добросельской, 2г в социальном комплексе «Милосердие и порядок», созданном по инициативе депутата Госдумы Григория Аникеева, собрались ученики 13-ти школ Владимира, Кольчугина и Вязников — всего более 150-ти человек. И каждый из приглашенных гостей мог рассказать о своем добром деле.

— Мы помогали детям-отказникам, от которых в раннем возрасте отказались родители, т.е. мы собирали пелёнки, покупали памперсы, помогали материально — собирали деньги, — рассказала Наталья Волкова, ученица средней школы №11 (г. Вязники). — Нам было очень интересно и приятно помогать детям.

Ни один проект не остался неотмеченным. Выходя на сцену, школьники делились своим опытом и, конечно, приятными впечатлениями от проделанной работы. Памятные дипломы и подарки вручались в шести номинациях: «Мы в ответе», «Берем пример с людей хороших», «Дарю добро», «Будущее — это мы», «Я выбираю жизнь», и «Наш дом — Земля».

— Здесь не единичные проекты, а проекты глобального масштаба, когда участвуют не один-два ребенка, а целые большие коллективы, — объясняет суть конкурса Любовь Кузьмина, методист юношеской автомобильной школы. — Причем, посмотрите, насколько разный возраст участников данного проекта. Если брать нашу школу, в нашем проекте участвовали и дети, начиная с третьего класса, и до 9-ого, т.е. охват получился колоссальный.

Кроме того, участникам конкурса предложили объединиться в творческие группы и подготовить свои законы «Школьной планеты». Юные «законотворцы» с энтузиазмом принялись за дело. В итоге в свет вышли законы о помощи бездомным животным, доступном образовании для людей с ограниченными возможностями и, что особенно актуально в нашей области, закон о сохранении культурного наследия.

— Это очень важно, что со школьниками работают по такому важному делу, как законотворчество или законообразование, — говорит Лидия Гужова, заведующая кафедрой музеологии ВлГУ, — потому что на сегодняшний день, хотелось бы, чтобы эти законы были прописаны в школах и чтобы они были не только на бумаге, но и соблюдались. И очень приятно, что «Милосердие и порядок» обратило на это внимание.

В завершении конференции школьники придумали гимн «Школьной планеты».