«Серебряный путь» пройдет от Готланда до Нижнего Новгорода

Владимирское отделение Международного социально-экологического союза готовится к реализации масштабного проекта «Серебряный путь-2012».

Проект исторический, посвящен 1150-летию зарождения российской государственности и связан с периодом, который обозначен в исторической науке как скандовизантийский. Не случайно в проекте участвует молодежь двух стран — России и Швеции. Планируется, что на всем «Серебряном пути» будут проводиться фестивали с участием военно-исторических клубов обоих держав, студентов отечественных и шведских университетов. Участниками действ станут более 300 человек, в том числе представляющие «Суздальский Суворовский пехотный полк».

«Серебряный путь» -древнейшая дорога из Европы на Восток по рекам Древней Руси, по которым арабское серебро поступало на рынки Скандинавии, а оттуда по всей Западной Европе. Основная магистраль — остров Готланд — Великая Булгария, Ладожское озеро и речная система Волго-Окского бассейна, включая Нерль. По пути следования лежат такие города, как Старая Ладога, Новгород, Ростов Великий, Ярославль, Суздаль и Муром.

— «Серебряный путь-2012» — это не копия торгового пути первого тысячелетия, а своего рода символ, который позволит нашим современникам заглянуть в прошлое, увидеть основы государственности, соприкоснуться ближе с культурой России и Швеции, — говорит руководитель проекта, председатель владимирского отделения Международного социально-экологический союза Игорь Винокуров. -Корни славян и шведов сильно переплетены. Воспитатель суздальского князя Юрия Долгорукого, например, был скандинавом по происхождению и погребен в Суздале.

Каждый участник «Серебряного пути» сможет по-иному увидеть мир, своих сверстников. Для этого в проект включены фотопленэры — «Россия глазами шведа», «Швеция глазами русского». Фестивали пройдут в Старой Ладоге, Суздале, Нижнем Новгороде, Муроме. Путь по воде: о. Готланд (Швеция) — С.Петербург — Старая Ладога и далее до Нижнего Новгорода.

Ирина ДУБИНЕВИЧ