Сельские медики получат доплату

Минздрав обещает, что со следующего года все сельские врачи и фельдшеры, работающие в федеральных учреждениях, будут получать дополнительно по 1200 рублей ежемесячно.

Медики на селе должны были получить компенсации из-за отмены льгот, действовавших до конца 2004 года. Льготы следовало монетизировать, а не просто отменить. Теперь, по заявлению Минздрава, селяне-льготники, работавшие в медицине по состоянию на 31 декабря 2004 года, станут получать ежемесячную денежную компенсацию в 1200 рублей. А если они продолжают работать и сейчас, то за весь период с 31 декабря 2004 года до 1 января 2012 года получат денежную компенсацию, размер которой составит, в общей сложности, 63 тыс. рублей. Если медик ушел с работы раньше или уехал из сельской местности, выплата, соответственно, будет меньше.

Медики, пришедшие работать в сельские больницы после 2004 года и не получавшие льгот, по предварительному решению Минздрава, смогут претендовать на ежемесячную доплату в 1200 рублей с 1 января 2012 года.

Во Владимирской области сельские медики после отмены федеральных мер поддержки стали получать региональные льготы согласно областному закону, принятому в 2007 году. Специалистам государственных и муниципальных медицинских учреждений сельских поселений и поселков городского типа социальная поддержка предоставляется по оплате содержания и ремонта жилья, услуг теплоснабжения (отопления) и электроснабжения.

Как сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Замковой, приказ Минздрава о ежемесячной доплате сельским медикам в 1200 рублей в наш регион еще не поступал. Когда данное постановление будет иметь силу, селяне-льготники Владимирской области также начнут получать денежную компенсацию за сложные условия труда.

Приказа Минздрава с нетерпением ждут в сельских территориях. Доплата призвана улучшить финансовое положение медиков и помочь справиться с дефицитом кадров в сельских больницах, особенно в граничащих с Подмосковьем районах.

Елена Певцова