Сахаров извинился перед горожанами за состояние улиц

Владимирские улицы превратились в настоящий каток. Коммунальные компании заверяют: пескосоляная смесь есть, хватит на всех. Тем не менее жители города продолжают терпеть неудобства. Подробности у нашего корреспондета Ксении Ворониной.

Возле отделения городской детской поликлиники №1 на Нижней Дуброве пытаются обойти непроходимую дорогу. Лед толщиной в несколько сантиметров — большая проблема. Как передвигаются по такой наледи мамы с колясками — загадка.

— В больницу с ребенком все равно надо, хочешь не хочешь, — пожимает плечами Надежда Шугаева. —  А куда жаловаться, куда идти нас никто не слушает.

Результатов работы коммунальщиков обычным горожанам не видно. Хотя скользкие улицы работники ЖКХ обещают посыпать регулярно. Говорят, и пескосоляная смесь в наличие аж на всю зиму.

— Дороги конкретно начинаем посыпать с магистральнгых дорог, где ходит горордской транспорт, для избежания аварийных ситуаций, — говорит начальник механизированной ручной уборки Сергей Матвеев. — Дальше расходимся, как по паутине во внутриквартальные улицы. В основном уделяется внимание улицам, которые имеют крутые съезды, больницы, детские сады, школы.

Видимо, детская больница на Нижней Дуброве в этот список не попадает, почему не ясно. С одной стороны недосмотр, с другой — очередная халатность?

Лариса Цирелина в комунальной сфере работает давно, и о таких проблемах наслышана.

— Для всех управляющих компаний закон един, — сказала Лариса Цирелина, инженер по благоустройству управляющей компании. —  Надо счищать в первую очередь тратуары и подходы к домам, чтобы люди вступали на территорию очищенную до асфальта. Или посыпали песком.

Остается надеется, что на городских улицах катки все таки исчезнут, если не с меняющейся погодой, то хотя бы с помощью комунальщиков. А пока придется искать обходные пути.

И на фоне проблем уборки городских улиц сегодня стало известно, что контракт с «Мехколонной» окончательно расторгнут. Как объяснили в мэрии, теперь на уборочных работах владимирская казна экономит солидные суммы. Например, в ноябре на эти цели потратили 10 миллионов рублей, а по контракту с Мехколонной были прописаны 64 миллиона. Но вот только не пошла ли экономия во вред? По крайней мере, недочеты в работе коммунальщиков признает и сам глава города Сергей Сахаров, который сегодня публично извинился перед владимирцами за нечищенные улицы:

— Я безусловно, прошу прощения у всех жителей города Владимира, которым непогода и нерадивые действия некоторой части жилищно-коммунального комплекса, принесли неудобства. И не дай бог какую-то травму.