Рынок труда стабилизируется

Службе занятости удалось преодолеть последствия закрытия одного из крупнейших предприятий Гороховца.

Ситуация на рынке труда в Гороховецком районе в 2011 году сложилась непростая. После закрытия в марте предприятия «Гороховецкий пищевик» работы лишились более 500 человек. И сотрудникам государственного казенного учреждения Владимирской области «Центр занятости населения города Гороховец» во главе с директором Людмилой Викторовной Дубовиковой пришлось много потрудиться, чтобы уровень безработицы в данной территории не стал критическим.

— После закрытия «Гороховецкого пищевика» уровень безработицы в районе вырос почти в 2 раза, — рассказывает Людмила Дубовикова. — Всего в службу занятости обратилось 386 сотрудников данного предприятия. Пик уровня безработицы в районе пришелся на начало мая и составил 6,3 % (789 безработных). Однако благодаря принятым мерам, реализации целого ряда программ в настоящее время ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Всего с начала 2011 года в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 1348 человек, из них 973 признаны безработными. По состоянию на начало ноября 2011-го на учете в службе занятости состоит 467 безработных граждан, а уровень безработицы составил 3,7 %. Если учесть, что на начало января уходящего года у нас было зарегистрировано 422 безработных, а уровень безработицы составлял 3,3 %, то можно сказать, что последствия закрытия одного из ведущих предприятий Гороховца в целом уже почти удалось преодолеть.

— Как реализуется в районе долгосрочная целевая программа содействия занятости населения Владимирской области?

— В 2011 году в ее рамках с предприятиями и учреждениями заключено 33 договора на организацию общественных работ и всего трудоустроено 93 человека. Также заключено 9 договоров для трудоустройства безработных граждан, испытывавших трудности в поиске работы, и трудоустроено 10 человек — людей предпенсионного возраста, инвалидов, одиноких родителей. Еще 20 договоров с организациями района заключено о временном трудоустройстве подростков и трудоустроен 151 учащийся. Временно трудоустроены по специальности 2 выпускника учебных заведений. На профобучение и повышение квалификации направлено 149 безработных. Они обучались по профессиям «повар», «электромонтер», «пользователь ПК», «водитель» и ряду других, кроме того, безработные повышали квалификацию по уже имеющимся профессиям. Услугу по профориентации получили 957 граждан, в том числе 154 учащихся образовательных учреждений. Также 97 безработных воспользовались услугами по психологической поддержке, 89 — по социальной адаптации. Всего за рассматриваемый период трудоустроено 885 граждан, искавших работу.

— Среди новых услуг службы занятости — помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет…

— В 2011 году наше учреждение обучило 7 таких женщин, планирующих возвращение к трудовой деятельности. Они обучались работе с ЭВМ, бухгалтерии, профессиям повара и медсестры. Это позволило женщинам восстановить профессиональные навыки и повысить уровень компетенции, а работодателю — сохранить кадровый потенциал предприятия.

— Как на территории района реализуется программа самозанятости?

— С начала 2011 года нами заключены договора о содействии самозанятости с 17 безработными, из них 16 уже зарегистрировали предпринимательскую деятельность. Двое открыли парикмахерские и салон красоты, трое занимаются розничной торговлей, еще трое создали крестьянско-фермерские хозяйства, остальные занимаются пассажирскими и грузовыми перевозками, фотографией, оказывают бухгалтерские услуги, ведут ремонтные, строительные и электромонтажные работы, ремонт радио- и телеаппаратуры, изготавливают кожаные изделия для охотников и животных. Им выплачена субсидия в сумме 940,8 тысячи рублей. Кроме того, одним из безработных, открывших собственное дело, создано 2 дополнительных рабочих места, и ему выплачена субсидия в сумме 117,6 тысячи рублей.

— Что можете пожелать землякам?

— Как бы ни сложились обстоятельства — не падайте духом. Если потеряли работу, испытываете сомнения и неуверенность, нуждаетесь в поддержке и просто в добром совете — приходите в Центр занятости. Здесь каждого выслушают и обязательно постараются помочь!

Михаил ОДИНЦОВ