Рыбаков не останавливает тонкий лед

Несмотря на установившуюся погоду, рыбаки продолжают ловить рыбу, а МЧС – рыбаков. Сегодня инспекторы ГИМС отправились в рейд по городским водоемам.
Пройти по водоему лучше всего в чунях. Но даже такая обувь не спасёт, если лед под тобой провалится. Сейчас его толщина всего 5-10 см. По мнению спасателей, этого явно недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Водохранилище «Содышка» — одно из излюбленных мест владимирских рыбаков. Даже в такую непогоду, желающих испытать судьбу здесь достаточно. Эти следы пребывания рыбаков мы обнаружили в местах, где сейчас заниматься ловлей строго запрещено — рядом с водозаборами и в районе насосной станции. Здесь вода постоянно циркулирует, а значит, процесс становления льда происходит значительно медленнее.

— Категорически запрещен выход на лед, — говорит Евгений Попов, руководитель инспекторского отделения №2 ГИМС МЧС РФ по Владимирской области. — Люди подвергают себя опасности попасть под воду — это переохлаждение организма и, если своевременно не оказать медицинскую помощь, могут быть любые последствия. Самое обидное, что рыбаки выходят на лед, подвергают себя опасности из-за двух рыбёшек несчастных — не стоят они того.
Любителей экстремальной ловли спасатели и сотрудники полиции наказывают рублем. Для простого рыбака административный штраф составляет от ста до пятисот рублей. Кроме того, людей стараются информировать о возможной угрозе. Причем, максимально наглядно.
— Когда проводим совместные рейды, стараемся раздавать вот такие памятки все нарушителям помимо составления протокола со стороны полиции, — поясняет ведущий специалист ГО и ЧС по Октябрьскому району управления гражданской защиты. — Кто-то прочитав, уже не появляется в период опасного сезона, опасного периода.
«Выход, заезд на лед запрещен». Эти таблички тоже по идеи должны останавливать рыбаков. Но только наша съемочная группа насчитала на льду 6 человек.