Реорганизация колонии

Светлана Соколова, мастер производственного обучения:
Две детальки складываем лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку на расстоянии один сантиметр. Прокладывай.

Еще несколько месяцев назад в этом классе лИкинской колонии стояли деревообрабатывающие станки. Сегодня мастер Светлана Владимировна обучает осужденных женщин швейному делу. В этом помещении они постигают первые азы. А вот здесь уже организован целый производственный цех. Сегодня девушки выполняют заказ на одноразовые медицинские халаты. А вообще шьют любую рабочую одежду и униформу. И готовы к новым заказам, ведь это хорошая возможность немного подзаработать.

Татьяна Дербицкая, ОСУЖДЕННАЯ:
Работа у нас только по сделке. Кто сколько сделал, тот столько и получает. Конечно, стараемся вывести бригадные побольше, чтобы получилась премия нормальная, т.е. заинтересовываем. Разбираемся, стараемся.

К слову, женщины довольно охотно осваивают новые для себя профессии. Например, тот же компьютер. Многие с ним вообще никогда не сталкивались. А здесь в колонии у них даже есть возможность получить «корочки» «мастера по обработке цифровой информации». Да и на свободе эти знания будут весьма кстати.

Елена Монастырева, ОСУЖДЕННАЯ:
У меня дети. Их вот подучить. Да и самой. Сейчас же без компьютера никуда. Это очень хорошо, что здесь такие курсы сделали. Мы даже не ожидали, приехавши сюда, мы не ожидали, что будет так тут интересно.

Переделать мужскую колонию для несовершеннолетних в женскую дело не из простых. Чего стоило только перепрофилировать производственную базу. Плюс найти женский персонал. Переоборудовать медицинские кабинеты. Тем не менее, все перемены произошли буквально за лето. Работы еще продолжаются. Сейчас достраивается общежитие с облегченными условиями пребывания. Сюда переселят тех, кто хорошо проявляет себя в работе и обучении.

Дмитрий Обрубов, НАЧАЛЬНИК ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №10:
Такие осужденные будут из общей массы выделяться из обычных условий и переводиться в такие облегченные условия. Вот здесь вот можете посмотреть, умывальник в каком состоянии.
-Всё новое?
-Да, всё новое. Душевые кабины, предметы личной гигиены. Затем спальные помещения, которые в дальнейшем будут оборудованы полностью мебелью, кроватями, тумбочками. Т.е. всё, что необходимо.

Здесь они будут готовиться к условно-досрочному освобождению. И судя по образовательной и производственной базе, на свободу женщины будут выходить многопрофильными специалистами.

Алексей Митрофанов, Виктор Остроушко.