«Пятачкам» недоставало контроля

Прокуратура области проверила свиноводческие хозяйства в связи с недавней вспышкой чумы свиней в регионе и выявила грубые нарушения.

В этом году чума свиней выявлялась во Владимире, Ковровском, Меленковском, Суздальском и Камешковском районах. Вирусное заболевание, вызывающее массовый падеж скота, повлекло значительный экономический ущерб фермерам. Оказалось, в большинстве случаев распространению вируса способствовали недопустимые условия содержания свиней и реализации мяса. Прокуратура установила, что ветеринары недостаточно контролировали эпизоотическую ситуацию на вверенных им территориях, не привлекали нарушителей к административной ответственности, выдавали удостоверения о соответствии ветеринарно-санитарным правилам животноводческим комплексам, которые этим правилам на самом деле не соответствовали.

Так, в Ковровском районе — более 200 личных подсобных хозяйств. Однако Ковровская районная станция по борьбе с болезнями животных не принимала мер для профилактики чумы свиней на частных подворьях селян. Кроме того, в этом году с лесопункта Ковровского лесокомбината поселка Мелехово местным ветеринарам был доставлен труп поросенка, зараженного чумой свиней. Выяснилось, что лесокомбинат завозил на свою территорию свиней без согласования с государственной ветеринарной службой, без ветеринарно-сопроводительных документов. Руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности, но сам лесокомбинат -нет. Не решался вопрос и о приостановлении деятельности отдельных производственных участков предприятия.

Кроме того, Ковров-ская районная станция по борьбе с болезнями животных в этом году выдавала ветеринарное удостоверение одному из крестьянско-фермерских хозяйств. При этом ветеринары указали, что хозяйство имеет необходимые условия для предубойного содержания животных. Однако прокуратура выяснила, что условий у КФХ нет и в помине. Даже забор и дезбарьер отсутствуют — в случае чумы вирус легко распространится. Значит, ветеринарное свидетельство было выдано незаконно.

Областной Центр ветеринарии недавно обследовал свиноферму в микрорайоне Оргтруд города Владимира, где от чумы пала часть поголовья. Оказалось, что там тоже территория не огорожена, санпропускника нет, и даже не заключен договор со специализированной организацией на утилизацию биологических отходов. Однако вопрос о привлечении виновных к ответственности в Оргтруде тоже почему-то не ставился. Центр ветеринарии дал свиноферме предписание устранить нарушения, но через месяц все оставалось по-прежнему.

Прокуратура настаивает на наказании виновных во всех случаях нарушений.

Елена Певцова