Пожары в областном центре


НАТАЛЬЯ ЗОБНИНА КОРРЕСПОНДЕНТ:
Почему дома во Владимире горят? Главная причина как всегда — человеческий фактор. Закурил сигарету — заснул в постели — проснулся: ни избушки, ни документов. На Сосенском проезде и вовсе вопиющая ситуация произошла. Со слов МЧСников это строение подожгли.

Девять вечера. Четвёртое октября. Вопли детей, рыдания взрослых. Шесть здешних квартир сгорели, как спичка. На улицу люди выбегали чуть ли не в пижамах и тапочках.

Пожар, по всей видимости, возник в одной из квартир дома. Почему там? Потому что здесь наиболее обуглившаяся часть дома, поэтому здесь и возник пожар….

Спасатели прибыли по первому зову — сразу пять расчётов. Пожар потушили мигом. Но все равно без крыши над головой остались 30 человек. Всех расселили. Если бы не дядя Женя — пиши пропало. Он-то и спасателей вызвал. Мужчина сам остался без крова. Сейчас живёт у племянников. Дом его тоже сгорел капитально. В том пожаре он чудом жив остался.

ЕВГЕНИЙ КАРПОВ ПОГОРЕЛЕЦ:
Всё нормально. Тоже — оперативно. — Только дом сгорел… — Да, да — остался без дома. А потом вот племянники помогли, построили.

Южная, 13. Несчастливое число на доме для семьи Сербиных оказалось роковым. Вчера утром Татьяна Михайловна — собираясь на работу — почувствовала запах дыма. Вышла на улицу — и караул! Крыша к тому моменту полыхала вовсю.

ТАТЬЯНА СЕРБИНА ПОГОРЕЛЕЦ:
Туда струю воды — у нас кран открывается — мы её вылили, ну, не доставало. Всё равно мы чердак-то промочили. По идее он не должен так гореть… — О! (отворачивается).

АЛЕКСАНДР ОЧЕВИДЕЦ ПОЖАРА НА УЛ.ЮЖНОЙ, 13:
Увидел пожарные машины. Я сразу подошёл сюда, спросил. Бывает, что пожарники как бы перекрывают воду, профилактика колодцев пожарными. Говорят: а вы не видели что ли пожар? А я даже и не видел! Посмотрел — просто, ну, ужаснулся!

Причина пожара — вероятно — замыкание проводки. Сейчас Татьяна подсчитывает убытки. Дом её не застрахован — ущерб составил 50 тысяч рублей. И таких случаев только в Ленинском районе Владимира за последние два месяца произошло — пять. На улице Пугачёва, например, в пожаре неделю назад погиб мужчина. И что удивительно — ведь горят-то дома в самых «лакомых» местах Владимира. Здесь чаще всего выкупают предприниматели землю — и строят элитное жильё. Самое «жаркое» время для таких ЧП — зима, — говорят спасатели. Но…

ВАЛЕРИЙ КИСЛЯКОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИРА:
Даже в марте, я помню, в 2 часа ночи нас поднимали — на Вознесенской улице, 2-х этажный дом — по простыне спускались жители, потому что дом горел реально. Вот это было страшно!

Почему на самом деле дома в городе так часто полыхать стали? — суд выяснит. Но в целях безопасности, специалисты не устают к бдительности горожан взывать. На всякий «пожарный» случай раздают такие вот памятки и в который раз напоминают…

ВАЛЕРИЙ КИСЛЯКОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГО И ЧС АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г. ВЛАДИМИРА:
В первую минуту пожар можно залить стаканом воды, во вторую — ведром, а в 3-ю минуту и озера не хватит. Это вот такая поговорка есть. То есть очень важно принять своевременные меры в первую минуту. Ящик с песком, покрывало — всё это должно быть в частном жилом доме!

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.