Поверь, пока молодой…

Картина Рембрандта «Возвращение блудного сына» стала эмблемой прошедшей во Владимире V Международной церковно-общественной научной конференции «Покровские чтения», посвященной отношениям церкви и молодежи.

Организаторами конференции традиционно выступили Владимирская епархия Русской православной церкви, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Владимирский госуниверситет, Свято-Феофановская духовная семинария и католический приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии.

— Тема была выбрана неспроста, — объясняет Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ, — сегодня дети и молодежь — это действительно важная проблема. Хотя в нашей жизни нет ни войн, ни других глобальных катаклизмов, традиционные семейные ценности переживают кризис. Как бы мы ни апеллировали к общественному воспитанию, все основные представления маленького человека о будущей жизни закладываются именно в семье. Русская семья — это патриархальность, глубокая вера, нравственность, все это многие века было неразрывно связано с религиозностью. К сожалению, после революции многое было сломано, и восстановить это будет очень тяжело.

В известной фразе про религию и народ под словом «опиум» подразумевается не наркотик, а обезболивающее как способ преодолеть тяготы жизни. По словам отца Георгия Горбачука, ректора Свято-Феофановской духовной академии, основная масса жителей нашей планеты является религиозно-ориентированной. Не все регулярно ходят в церковь или совершают религиозные обряды; но большинство все-таки верит в высшую силу, которая следит за нами и оценивает наши поступки. «Раз это так, — говорит священник, — именно религия является мощной силой, стабилизирующей общество, склоняющей его к добру. В нашей стране несколько поколений выросли под знаком насильственного атеизма — все мы видим, что из этого получилось. Но если представители разных духовных конфессий не будут вести диалог, никаких перспектив у нас не будет. Мы должны приблизиться друг к другу, искать общий язык, совместные сферы деятельности»…

На «Покровских чтениях» представители православной и католической церкви уже несколько лет подряд пытаются выслушать друг друга и найти точки соприкосновения. Так, например, родился проект помощи владимирским бездомным — его реализуют одновременно и епархия, и костел. На этот раз будут обсуждаться возможности совместной работы с молодежью. «Такой опыт у нас уже был, — рассказал отец Сергий Зуев, настоятель прихода Святого Розария, — во Владимир приезжали студенты из Франции и Бельгии, которые знакомились с православной культурой и образованием. Мы видим интерес к организации «обменных» программ такого рода, поэтому начали переговоры с Владимирским университетом и нашими партнерами из Эрлангена. В начале следующего года ждем группу молодых людей из Брюсселя. Также хотелось бы организовать в нашем городе дискуссионный клуб для молодежи, где обсуждались бы самые разные вопросы, в том числе и религиозные».

Оба священника единодушны: интерес современных молодых людей к религии растет. «4 ноября, на праздник Казанской иконы Богоматери, я зашел в Георгиевскую церковь, — вспоминает отец Сергий, — она была полна народа, и больше половины из них были молодые люди — не забитые фанатичные девушки, а взрослые парни, семьи с детьми. Я был искренне поражен, даже слезы навернулись — это свидетельство духовного возрождения, которое мы не можем спрятать». Тем не менее, этот интерес не так велик, как хотелось бы, и последствия от этого представители церкви видят самые печальные.

— Я многие годы посещаю тюрьмы, — поделился отец Георгий, — раньше основная масса «контингента» были люди средних лет. Сейчас пожилое лицо — редкость, в основном за решетку попадают молодые ребята. Это происходит оттого, что у них в жизни нет моральной опоры, стерлись представления о добре и зле. Пока человек молод, его захватывают многие вопросы, которые находятся скорее в горизонтальной, чем в вертикальной плоскости. Дефицит нравственных ценностей высок, и наша задача -восполнить его. Уже сейчас те родители, которые хотят вырастить своих детей добропорядочными людьми, приходят к религии. Именно она может и должна послужить тем фундаментом, на который станут опираться люди в своих поступках.

Как всегда, в рамках конференции выступали ученые, общественники, сотрудники музея, церковные деятели. Они говорили об искусстве, литературе, святых Петре и Февронии, укладе жизни семьи Столетовых, влиянии духовности на семью и семьи на духовность. Особым гостем стал архиепископ Паоло Пецци, глава российских католиков, сделавший доклад «Молодежь: евангелизация, вера и община». Впервые на «Покровских чтениях» был открыт форум «Религиозное образование в современных российских условиях: традиции и инновации». Участники, помимо всего прочего, бурно обсуждали перспективы появления в школах нового предмета — «Основы религиозных культур и светской этики».

«Покровские чтения» — мероприятие, открытое для всех желающих. На этот раз аудитории, где проходила конференция, были заполнены — и в основном именно владимирскими студентами (считается, что доклады помогают им не только вести научную работу, но и лучше ориентироваться в современной жизни). Так что можно считать, что прозвучавшие слова достигли тех ушей, для которых предназначались. Дело за малым — чтобы призывы к разумному и доброму задержались в молодых головах.

Марина СЫЧЕВА