Печь раздора


Смонтировать печь так, чтобы спровоцировать пожар. Такое оказывается тоже бывает, если кирпичи выкладывают нетрезвые рабочие. Наталья с ужасом вспоминает то время, когда печка в доме стояла. Топилась она «по-чёрному». Вот и видеокадры этого процесса. Очевидно — печь неисправна, зато по документам — всё наоборот. Топись печь по-нормальному и страшного пожара бы в 2009-м, наверное, не случилось.

НАТАЛЬЯ ЗАХАРОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №3 ПО УЛ. СТРОИТЕЛЕЙ С.БОЛЬШОЕ КУЗЬМИНСКОЕ:
У нас всё погибло! Всё, что было в стенке, мебель, всё у нас вздулось — всё уже не пригодно к использованию.

Бабушку Таню, кажется, до сих пор трясёт от того ЧП. Сама инвалид 2 группы Татьяна Васильевна только пожарных вызвать смогла. Дабы дом совсем не сгорел, первые минуты огонь тушили две внучки.

ТАТЬЯНА КУЛЁШИНА БАБУШКА СЕМЕЙСТВА ЗАХАРОВЫХ:
И тогда нам администрация заявила, что у них есть 300 тысяч на восстановление дома. Они мне сказали: вы не переживайте — всё будет хорошо. Как видите — всё хорошо. Никому ничего не надо.

Наталья взяла и печь тогда разобрала — в семье всё равно планировали перейти на газовое отопление. Но так как жильё — муниципальное — действия хозяйки в раймэрии не оценили. За «самовольность» выставили Захаровой счёт — в 50-т тысяч рублей. И добавили — в дом газ проводить не будут. В Большом Кузьминском Наталья живёт 20-ть лет. Сколько денег в эту съёмную избушку «вбухала»- одному Богу известно. И утепляла, и ремонты делала — даже газовую разводку по дому за свой счёт устроила. От чиновников после пожара только и видела — пять тысяч компенсации и несколько брёвен. Теперь ни в туалет сходить, ни помыться нормально. Такой здесь холод, что гель для душа и шампуни замерзают. Котёл есть — но толку от него, как от печки.

— Мыться с ним невозможно — он предназначен только для тепла.

Одно спасение — обогреватели. В этом доме их — 4 штуки. За свет приходится по 3 тысячи платить.

— Это невероятная сумма, невероятная…

Платить или не платить за сломанную печку 50-т тысяч рублей — суд решит. Но после этого случая местные чиновники с Натальей и на разговор-то не идут. А по телефону на вопрос — когда газ в доме будет? — отвечают…

ОЛЬГА МЕЗОНОВА ЗАВЕДУЮЩАЯ МУП ЖКХ КОЛЬЧУГИНСКОГО РАЙОНА:
— Подключить стоит к установке вот этой — подвода газа — нужны средства. Они без денег не делают — а у нас сейчас нет средств.

ТАТЬЯНА КУЛЁШИНА БАБУШКА СЕМЕЙСТВА ЗАХАРОВЫХ:
Я разговаривала с этой Мезоновой не раз. Но она не понимает ничего. Это очень жестокая женщина!

Их никто не звал — они сами пришли. Во время съёмки сама Ольга Мезонова в гости к Захаровым приехала. Но завидев видеокамеру из дома быстро ушла. Буквально за руку визитёршу хозяйка ловит у калитки. Разговор пишется на камеру.

— Почему вы не хотите со мной разговаривать? — Я приехала с вами рабочие моменты обсудить. — Ну, вот вы мне скажите по рабочему моменту, газ будет у нас или нет?

А перед этим Ольга Сергеевна заявит, что с Захаровыми и восе — «все отношения прекращает». Решить «газовый» вопрос теперь, видимо, по силам только суду — Наталья всерьёз подумывает заявление в прокуратуру писать.

Наталья Зобнина, Сергей Картошкин.