Памятник тонет во тьме?

Засияют ли Золотые ворота золотыми огнями? Алиса Аксенова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и почетный гражданин Владимира, требует эффектного оформления главной городской достопримечательности.

Вообще-то вечернюю подсветку на Золотых воротах установили еще шесть лет назад. С тех пор система освещения успела износиться и прийти в негодность: перегорели лампочки, исчезли прожекторы, установленные на угловых домах для освещения угловых башен. В результате по ночам западный фасад Золотых ворот тонет в темноте, восточный освещается единственным фонарем, а как положено высвечена только арка.

— Достойно подсветить Золотые ворота просто необходимо в знак уважения к истории города и любви к нему, — считает Алиса Аксенова. — Для этого подошел бы эффект «сплошной световой заливки», который достигается с помощью современных энергосберегающих светильников. Это в целом обошлось бы городу в два-три миллиона, ведь все кабели уже проложены. Такая система, кстати, уже использовалась при подсветке Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале и здания Присутственных мест во Владимире.

С просьбой «зажечь» архитектурную доминанту исторического центра Владимира Алиса Аксенова уже неоднократно обращалась к городским властям. Прежний градоначальник уверял, что в бюджете нет денег. Новый мэр вроде бы прислушался — по крайней
мере, на Золотых воротах заменили перегоревшие лампочки и отремонтировали проводку. И даже проект «сплошной световой заливки» памятника в муниципалитете готовы обсудить. Кстати, многих горожан обрадовал бы еще и демонтаж звукового сопровождения Золотых ворот — ежедневно звучащая песня успела изрядно надоесть жителям соседних домов.

Валентина Кудрявцева