Отцы-молодцы

Они сумеют и кран починить, и подгузник поменять, а еще занимаются спортом поют, ходят в походы и учат всему этому своих детей… Во Владимирской области подвели итоги конкурса «Мой папа самый лучший». Награждение отцов-молодцов состоялось во Дворце творчества юных.

Возвращение справедливости
Конкурс «Мой папа самый лучший» проводится уже в четвертый раз. Задуман он был как способ повышения статуса и престижа отцовства в семье и обществе, а также поощрения отцов, внесших значительный вклад в воспитание своих чад. Проблема действительно назрела: в большинстве семей воспитание детей полностью лежит на плечах матери. Именно она водит малышей к врачу или на детские праздники, играет, читает им сказки, проверяет с ними уроки, учит помогать по дому. Обязанностью отца считается работать и приносить в дом деньги. Если раз в месяц он выбирается с детьми на прогулку — это праздник для всей семьи. Хотя именно от поведения отца, как доказали психологи, зависит то, каким мужчиной вырастет мальчик и как сложатся будущие семейные отношения у девочки.

— У нас в стране много праздников, посвященных семье, — считает Алексей Чернышев, председатель областного комитета по социальной политике. — Один из последних, день святых Петра и Февронии, родился именно на Владимирщине, на муромской земле. Все это показывает, как высоко почитают семейные ценности в России. Но не существует ни одного праздника в честь отца. 23 февраля не в счет — это День защитника Отечества. Мы считаем, что забывать пап — неправильно. Ведь крепкая семья — это полная семья, где есть и папа, и мама, и оба они дополняют друг друга. Именно в таких семьях растет наше будущее. Поэтому мы решили устранить эту несправедливость в отношении отцов за счет конкурса «Мой папа самый лучший».

Найти образцовых пап не так уж просто. В этом году на конкурс было номинировано 34 отца — победители городских и районных этапов конкурса (для сравнения: год назад в финал вышел 31 человек). У каждого — не менее двух детей. При отборе учитывались заслуги отца в деле воспитания сыновей и дочек, успехи и достижения детей в учебе, спорте и искусстве, преемственность семейных традиций, успехи семьи в преодолении трудностей и проблем как моральных, так и материальных, творчество членов семьи. В итоге девять из тридцати четырех финалистов стали победителями в трех номинациях.

Вадим Старов из Мурома получил диплом первой степени в номинации «Отцы, создающие наиболее благоприятные условия в семье для гармоничного нравственного и физического развития детей». Однако никаких выдающихся заслуг за собой он не числит. Семью Вадим Юрьевич завел в 26 лет. Мечтал о двоих детях: сыне и дочке. Так и получилось. «Главное в семье — взаимопонимание, — считает Старов, — причем оно должно быть между всеми домочадцами, от малышей до стариков. Моя роль отца заключается в том, чтобы одновременно все разрешать и ничего лишнего не позволять. Не знаю, как объяснить лучше. Но отец должен не давить авторитетом, а делать так, что бы дети сами понимали, что в жизни правильно, а что нет».

Воспитание… и гиря
В перерывах между награждением лауреатов отцы вместе с детьми выступают на сцене. Вячеслав Ишулькин с дочкой Софьей дуэтом исполняют песню о папе. Вячеслав Борисов жонглирует
16-килограммовой гирей с завязанными глазами. К спорту его приучил именно папа Сергей Борисов из Горорховца — кстати, рекордсмен мира по силовому жонглированию, а заодно лауреат второй степени в номинации «Отцы, воспитывающие одаренных, талантливых детей». «Я помню, как папа впервые принес из гаража такие старые, пузатые гантели, — говорит Вячеслав. — А вообще наш папа действительно самый лучший. Он всегда придет на помощь, найдет хорошие слова одобрения и поддержки, выручит. Он очень много нам дал. И я надеюсь, что когда-нибудь сам стану таким же хорошим папой».

— Когда у меня появился первый сын, отцом я себя осознал не сразу, — вспоминает Сергей Борисов, — ответственность почувствовал, пожалуй, только тогда, когда ребенка принесли из роддома домой. Уже тогда впервые появилась мысль — когда мальчик вырастет, он должен стать настоящим мужчиной. Потом появился второй сын. Сначала я занимался с ними сам, а когда парням исполнилось одиннадцать-двенадцать лет, отвел их в спортзал. И тоже начал там тренироваться. Сначала занимались пауэрлифтингом, потом открыли для себя гиревой спорт. Вместе участвовали в разных соревнованиях по силовому жонглированию и даже устраивали небольшие представления на городских праздниках. Должен сказать, что горжусь своими детьми — и сыновьями, и пятилетней дочкой. В нашей семье все уважают друг друга, ведут здоровый образ жизни, не курят. Я считаю, быть папой не так уж трудно. Надо просто быть добрым, относиться к детям как к товарищам и своим хорошим примером показывать, как стать лучше.

Кстати, не так давно у Сергея Геннадьевича появился первый внук. И теперь вся семья ждет, что мальчик продолжит спортивные традиции. «Не обязательно это должна быть гиря, — хором улыбаются Борисовы, — пусть сам выберет, что ему интереснее. Но от спорта ему не уйти, точно!»

Любовь нужнее, чем достаток
В номинации «Отцы, возглавляющие семейные детские дома и приемные семьи» победил Раиль Вахрудинов, учитель начальных классов из Гусь-Хрустального района. История его семьи, где растут шестеро детей
— трое родных и трое приемных, — это настоящая сказка со множеством невероятных совпадений и непременным счастливым финалом.

— После рождения первого ребенка мы с женой мечтали о втором, но долго не получалось, -рассказывает Раиль Гелмитинович, — тогда мы решились взять мальчика из детдома. Пока оформляли все необходимые документы, жена успела забеременеть. Но мы решили не отказываться от начатого. Так в семье оказалось сразу три сына. С приемным не все сначала пошло гладко. Мальчику было уже 9 лет, шесть из них он провел в детском доме — замкнутый, недоверчивый, круглый двоечник. Зато сейчас он стал очень ответственным: приносит четверки и пятерки, учит английский, участвует в олимпиадах по всем школьным предметам. Три сына — это хорошо, но нам очень хотелось еще и дочку. Снова обратились в детский дом, попросили сообщить, когда появится девочка. Через какое-то время нам позвонили — говорят, есть для вас новость. Только это не одна девочка, а сразу две: сестренки трех и четырех лет. Мы с женой посоветовались и решили: удочерим и двоих! И снова, пока ждали, она забеременела! Мы смеялись — будут три сына и три дочки. Но родила она все-таки мальчика. Сейчас ему 9 месяцев, он остался дома со средним сыном — как раз приемным. Совершенно спокойно можем доверить ему малыша.

В семье Вахрудиновых именно Раиль Гелмитинович берет все декретные отпуска по уходу за детьми (жена, тоже учитель, занимается со старшими классами и не может оставить их надолго). Но уверяет, что к своим ребятам относится все-таки построже, чем мама. «Главное, чему мне пришлось научиться в такой большой семье, — это терпимость, — говорит он, — у каждого из нас свой характер, к этому нужно относиться с уважением. Дома мы стараемся решать все сообща. И каждый в семье знает: мы — самые лучшие».

Растить шестерых непросто, но Вахрудиновы ни о чем не жалеют. «Семья, где мало детей, — бедная и скучная в духовном плане. Чем больше сыновей и дочерей, тем она полноценнее. Так что не бойтесь заводить большую семью, — советуют они, — а то в старости и вспомнить будет не о чем. А трудности нам не страшны, ведь старшие дети всегда помогут и с младшими, и по дому».

Среди лауреатов конкурса — папы самых разных возрастов, профессий и увлечений. Объединяет их одно — каждый из них любит свою семью и не жалеет времени для детей. А тем, кто полагает, что главная задача отца — все-таки зарабатывать деньги, пусть задумаются вот о чем. Папа есть у каждого. Был он и у поэта Пушкина. Современники утверждают, что это был интересный человек: сам писал стихи, общался с Вяземским и Жуковским, успешно управлял семейными поместьями… Но потомки с трудом выведут только, что звали этого человека Сергеем. При этом большинство абсолютно уверено, что самым главным и родным человеком для маленького Саши Пушкина была няня. Арина Родионовна.

Марина СЫЧЕВА