Осень в стиле FASHION

Во Владимире в торговом центре «Мегаторг» прошел модный показ «FASHION Look». Так местные модники и модницы отметили наступление осени — поры пусть не самой солнечной, но бодрящей и вдохновляющей на оригинальные идеи и перемены.

Осень — не время впадать в спячку. Даже если за окном слякоть и дождь, в наших силах противопоставить непогоде свое отличное настроение. Психологи отмечают: поход в магазин и покупка обновки дает позитивный заряд и улучшает работоспособность гораздо эффективнее, чем прием антидепрессантов. Эту особенность человеческой психики давно подметили модельеры. Традиционно осенью ведущие дома моды представляют новые коллекции. А поскольку в торговом центре разместилось целое созвездие брендовых магазинов, демонстрация актуальных трендов осени весьма гармонично вписалась в модную жизнь города Владимира.

Подиум разместился прямо на первом этаже здания, и пока модели готовились к дефиле, зрителей развлекали владимирские музыканты. Пройти мимо этого праздника было невозможно, так что зрителей разных возрастов набралось довольно прилично. За кулисами между тем царило оживление (остались буквально последние штрихи перед выходом) и волнение. Что вполне объяснимо — все эти дети, юноши и девушки стали моделями буквально за две-три недели до дефиле.

В кастинге, объявленном «Мегаторгом», приняло участие около ста человек, причем все они, по мнению стилиста «FASHION Look» Марии Рыбаковой, были по-настоящему интересными, стильными и яркими. Победители кастинга представили модную коллекцию «Осень-зима 2011-2012». Образы для каждой модели (от выбора одежды до макияжа и прически) придумывали стилисты, стараясь подчеркнуть характер модели, и большей частью попали «в точку».

— Я люблю одеваться стильно, — уверяет 13-летний владимирский школьник Дима (на нем серый пиджак с закатанными рукавами, узкие брюки, галстук и шляпа). — Образ, который подобрали стилисты, мне очень нравится. Считаю, что школьники именно так должны одеваться.

— Мне захотелось поучаствовать в показе, и мама меня поддержала, — говорит девятилетняя Алана, одетая в серую цветовую гамму (берет, меховая куртка, высокие сапоги, гетры), которая очень идет к ее глазам.

— Но я бы больше хотела пройти по подиуму в белой одежде. Мне нравится белый цвет.

— Все модели такие молодцы, а дети вообще прелесть — все схватывают буквально на лету. Мы учились правильно ходить, делать на подиуме «точки», держать спину, взгляд. Все, как у профессиональных моделей, — делится впечатлениями Антон Лавренков.

Профессиональный танцор, Антон готовил будущих моделей к их первому в жизни выходу на подиум и так же, как они, волновался — для него это первый опыт подготовки дефиле. Кто ничуть не смущался, так это дети — наравне со взрослыми они представляли модную осеннюю одежду известных брендов.

Показ проходил в два этапа. Сначала на подиуме была показана одежда в стиле, который сегодня находится на пике популярности, — casual (кэжл), что в переводе с английского означает повседневный, городской. Основные его принципы — элегантная небрежность, раскованность и свобода.

— Ценность кэжл в том, что он не загоняет человека в определенные рамки, а подчеркивает индивидуальность, — говорит Антон Лавренков. — Можно одеваться по собственным мироощущениям, а не по требованиям моды.

— Я учусь на дизайнера, считаю себя творческим человеком, поэтому и к выбору одежды подхожу творчески, индивидуально, — соглашается с Антоном модель Татьяна Чирухина. В подобном показе она участвует впервые, но вообще любит конкурсы и считает, что нужно попробовать свои силы во всем.

— Да, я шопоголик, — не скрывает своего пристрастия к стильной одежде модель Николай Матвеев. — Это, в моем понимании, вовсе не означает, что нужно лететь в магазин и скупать все вещи подряд, как только вышла новая коллекция. Я выбираю себе одежду вдумчиво, размышляю, что мне больше всего подходит, и заранее, перед тем как пойти в магазин, продумываю себе образ. У меня есть чувство стиля.

Кстати, одеваться стильно в современном торговом центре легко. Сегодня все магазины предлагают одежду коллекциями — каждой вещи можно найти свою пару. Именно это и продемонстрировало дефиле. А кому-то, возможно, подсказало идею создания будущего образа. Во всяком случае, после показа многие из зрителей сразу ринулись осуществлять свои мечты. Тем более что некоторым из них во время викторины, которая проводилась в антракте между двумя выходами, посчастливилось выиграть стильные вещички от брендовых магазинов — начало индивидуальной коллекции было положено.

А вот классическая коллекция одежды на подиуме была встречена уже более сдержанно, хотя и была не менее интересна. Возможно, потому что большинству из владимирцев «шпаргалки» здесь не требуются. Классика есть классика. Она с нами всегда.

Ирина ДУБИНЕВИЧ