Омбудсмен уполномочен защитить

Здравствуйте, проходите!

В 9.25 , без опозданий и церемоний, Павел Астахов вошел в двери Покровского детского дома, самого большого в области. Здесь живут 52 ребенка. Встретили высокого гостя по-парадному, под музыку, выставляя все лучшее на показ. Но омбудсмен не таял от радушного приема. Всем видом демонстрируя: он приехал не для галочки. Каждый шаг фиксировал на айфон. Особый интерес проверяющего вызвали условия проживания ребят. Уполномоченный заглядывал под матрасы, обследовал тумбочки. Несколько дней назад помощники Астахова обнаружили в одной из них заточку.

О жизни в детдоме омбудсмен разговаривал практически с каждым попадавшимся ребенком. По-отцовски- поинтересовался футбольными пристрастями детдомовцев и помог разобраться с интернетом- сеть покровским ребятишкам провели 2 месяца назад. А для пятилетнего Сережи «дядя из телевизора» вмиг стал настоящим другом. Мальчик сразу нашел, чем заняться в новой компании.

Музыку хочу! Музыку?….

Через час фотография малыша уже появилась в твиттере -в подробном отчете о путешествии во Владимирскую глубинку.

СЕРЕЖА БАСОВ, ВОСПИТАННИК ПОКРОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА:
Что тебе дядя сказал? Он сказал, что будет мне по телефону звонить. И еще говорил: будь хорошим мальчиком.

Следующая остановка- Собинский детском дом имени Кирова. Здесь омбудсмен проверил действие тревожной кнопки. Силовики приехали спустя 7 минут. Охранникам пришлось краснеть, за то что не уложились в отведенные три.
Впрочем, замечаний тут хватило и на воспитателей. В результате рейдов по кроватям и тумбочкам выяснилось: собинские подростки неравнодушны к азартным играм. Пришлось проводить воспитательные работы.

Карты в детском учреждении, запрещены, запомни. Фокусы показывать…

ПАВЕЛ АСТАХОВ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ:
Это признак не совсем благополучный. Карты в детском учреждении это недопустимо. Все взрослые должны это понимать.

Если и говорят, что детский дом- большая семья, в Лакинске эта фраза подтверждается на деле. Семейные фотографии, гостиная, и настоящие мама и папа. Наталья и Дмитрий-патронатные воспитатели. 5 дней в неделю они работают родителями семерых мальчишек. В этом учреждении сразу три таких семьи. Ребята вырастают здесь приспособленными к самостоятельной жизни, но главное- они не чувствуют себя одинокими.

ВАСИЛИЙ ТОТОШКИН:
Зашить что-нибудь если порвалось, или починить, если лампочка в комнате перегорела. попросишь дмитрия николаевича, он починит.

НАТАЛЬЯ ЕВСЕЕВА, ПАТРОНАТНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ:
Возраст большой уже, вопрос о том, чтобы кто=-то называл меня мамой не стоит. Самое главное, чтобы дети мне доверяли. Это главное, что в работе должно быть.

Лакинский опыт пришелся по душе омбудсмену. Таких патронажных групп надо открывать как можно больше.

ПАВЕЛ АСТАХОВ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ:
Очень ваджная работа именно с поростками, потому что они как правило тяжело переносятпереходный период.со своими тружно справиться, а с приемными тем более. И очень важно, что такой опыт есть. его надо просто поддержать.

В целом стояние владимирских детдомов Павел Астахов посчитал удовлетворительным. По сравнению с приграничными сиротами из Московской области, наши живут гораздо беднее. Впрочем, полный отчет о поездке в регион омбудсмен представит завтра, посетив спецучреждения Суздальского района.

Анна Митяева, Сергей Картошкин.