«Охраняют» несуществующий храм

Во Владимирской области на учете и государственной охране состоит 3583 памятника истории и культуры, учетом и сохранностью которых ведает Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.

Но среди множества памятников на охране до сих пор состоят самые настоящие «мертвые души».

Так, в списке объектов культурного наследия по Ковровскому району под № 9 значится построенная в 1762 году Владимирская церковь села Данилово-Языково — памятник градостроительства и архитектуры регионального значения, признанный в таковом качестве еще более полувека назад. Однако в реальности сегодня не существует ни такого храма, ни даже того села, в котором, согласно официальному документу, он находится!

Согласно данным Государственного архива Владимирской области, деревянная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери была построена помещиком села Данильцево-Языково отставным надворным советником Михаилом Ивановичем Языковым, который проживал в этом же селении в собственной родовой усадьбе. В 1878 году на средства прихожан к деревянному храму была пристроена тоже деревянная двухъярусная колокольня. В начале XX века в селе Данильцево (или как его еще называли Данилово) проживало более 200 человек. Однако потом село оказалось в числе «неперспективных» селений. Храм там был закрыт решением Ковровского райисполкома еще 24 июля 1941 года и использовался местным колхозом «Вторая пятилетка» в качестве склада. А к 1983-му Данилово как населенный пункт прекратило свое существование. Последние его жители переселились в соседние села и деревни.

Деревянный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери к началу 1990-х гг. уже был полуразрушен. Примерно в 1990 году, несмотря на статус регионального памятника архитектуры, колокольня храма была завалена трактором и увезена местными жителями на дрова. Вслед за тем в «лихие 90-е» последний деревянный храм Ковровской округи разломали до основания. Сегодня до того места, где прежде находилось село Данильцево, нет дорог, и даже старожилы из окрестных селений с трудом находят туда пути. В густых зарослях близ остатков фундамента церкви уцелело лишь несколько надгробий старого сельского кладбища.

Но по документам Госинспекции по охране объектов культурного наследия и село Данильцево, и Владимирский храм по-прежнему существуют и, более того, охраняются государством! Очевидно, что за последние 20 с лишним лет ни один чиновник, ведающий охраной памятников культуры, в Данилово не бывал и храма середины XVIII столетия в глаза не видел! Каким же образом и как именно осуществляется процесс охраны?

Николай ФРОЛОВ