Обыкновенное чудо доброты

Судьба лишила этих ребят любящей семьи, но не обделила талантами. В социальном кинотеатре «Милосердие и порядок» на Добросельской, 2г, открытом по инициативе депутата Госдумы РФ Григория Аникеева, состоялся фестиваль художественного творчества воспитанников детских домов «Доброта творит чудеса».

Радуга молодых талантов

Работа с подрастающим поколением, нравственно-эстетическое воспитание детей — одно из основных направлений деятельности общественной организации «Милосердие и порядок». При этом особое внимание уделяется именно ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Зачастую у этих мальчишек и девчонок просто нет возможностей для полноценного развития. Именно поэтому одна из задач организации — создать таким детям условия для самореализации, личностного роста, поддержки их талантов. Фестиваль «Доброта творит чудеса» не только позволяет детям проявить свои художественные дарования перед большой и дружелюбной аудиторией, но и дает возможность почувствовать себя востребованными.

Принять участие в фестивале с радостью согласились десять детских домов Владимирской области. В итоге гостями праздника стали более ста мальчишек и девчонок из Владимира, Мурома, Александрова, Юрьев-Польского, Лакинска, а также из Суздальского, Ковровского, Меленковского и Вязниковского районов. Готовиться многие из них начали еще летом, поэтому фестиваль просто поражал радугой разнообразных и ярких талантов.

В фойе социального кинотеатра всех гостей встречала выставка декоративно-прикладного творчества. Воспитанники детских домов блеснули мастерством рукоделия. И чего там только не было: картины, вышивка, аппликация, бисероплетение, кружева, лоскутные куклы, вязаные игрушки, поделки из глины и соленого теста, расписные матрешки и макеты храмов. Как оказалось, декоративно-прикладное творчество интересует не только девчонок, но и мальчиков. Пятнадцатилетний Паша Чухров из Ляховского детского дома представил необычные настенные панно, сделанные из бересты и кусочков цветной кожи.

— Такие картины мы делаем на занятиях с воспитателем, — рассказал он. — Сначала было трудно, но теперь у меня хорошо получается. Больше всего нравится делать цветы. Нашими работами украшены комнаты у нас в детском доме. А еще я участвовал в конкурсе «Край мой родной» и занял третье место, было очень приятно.

Как воспитать богатыря

Не менее яркие таланты проявили себя на сцене. В ходе почти двухчасового концерта ребята выступали с песнями, танцами, художественным чтением и театрализованными миниатюрами. Каждый номер зал встречал и провожал дружными аплодисментами.

— Такие праздники очень важны для детей, — считает Наталья Берсенева, педагог-организатор Мелеховского детского дома, — Во-первых, это способ проявить свое дарование; во-вторых, возможность побывать в новых местах, познакомиться с другими ребятами. У нас в детском доме сейчас 24 ребенка в возрасте от 7 до 18 лет. Половина из них занимается в нашем творческом коллективе «Улыбка». Кстати, это название мы придумали не случайно: ребята обычно попадают в детский дом очень грустными, а возможность заняться творчеством меняет их настроение, позволяет более позитивно смотреть на жизнь. Кроме того, занятия учат дисциплине и трудолюбию. Сегодняшний фестиваль дети ждали с большим нетерпением, долго и ответственно готовились, репетировали. Видя их радостное волнение, улыбки, хочется сказать общественной организации «Милосердие и порядок» огромное спасибо!

Сами ребята как будто светились от радости и теплых эмоций.

— В Лакинском детском доме я совсем недавно, — поделилась Кристина Синицына, — но мне очень нравится заниматься в кружке, за короткое время я узнала много всего нового. Ребята у нас очень хорошие, но мы хотим быть самыми лучшими; хотим, чтобы у нас все-все получалось. В таком большом и красивом зале мы выступаем впервые. Мы очень волновались, но, как оказалось, зря: нас очень тепло принимали, громко хлопали. И мы всем хлопали, потому что каждый артист ждет поддержки.

Буквально с первой минуты покорили зал ребята из Ляховского детского дома: на сцене они показали несколько миниатюр из древнерусской жизни. Сергей Овсянкин, педагог дополнительного образования детского дома, утверждает: те мальчишки, которые выступали сегодня с мечами и в кольчугах, в обычной жизни тоже растут подлинными богатырями.

— Мы занимаемся патриотическим воспитанием на примере славной российской истории, — рассказал Сергей Анатольевич.- Ребятам это очень нравится. Им интересно не только показать свою силу, ловкость и стойкость, но и стать на время настоящими героями сказки. На наших занятиях они, как губка, впитывают факты из жизни князя Владимира, Александра Невского, Андрея Боголюбского, учатся любить свою Родину, защищать слабых, помогать нуждающимся. Это своего рода богатырская этика: мы готовим защитников, настоящих мужчин.

Творчество — дорога в будущее

В каждом из детских домов по мере сил стараются создать для своих воспитанников условия для творческого развития. В Юрьев-Польском реабилитационном центре для детей и подростков, например, каждый воспитатель находит время, чтобы передать мальчишкам и девчонкам то, что знает и любит сам: будь то умение вязать, танцевать или решать логические задачи.

— Особенность нашего центра в том, что через какое-то время дети возвращаются к родным мамам и папам, — объясняет психолог Ольга Филиппова. — Не секрет, что не все родители будут уделять своим детям достаточно времени. Но с нашей помощью ребята увидят новую дорогу: они смогут продолжить занятия в школе, в кружках. Участие в фестивале
— это дополнительная возможность открыть для себя интересные стороны жизни. В прошлом году мы уже приезжали во Владимир, и дети очень долго с удовольствием вспоминали эту поездку.

Труднее всего на фестивале пришлось членам жюри. В него вошли представитель спортивно-танцевального к луба «Динамо» Екатерина Горбачева; ведущая актриса театра «Новая сцена» Кира Яковлева; певец, лауреат международных и всероссийских конкурсов Сергей Горшков; заместитель председателя спортивного общества «Динамо» Игорь Цыкин. Выбрать лучших оказалось действительно непросто. В итоге Гран-при завоевал Муромский детский дом, однако дипломы и подарки от общественной организации «Милосердие и порядок» достались всем участникам.

— Уровень исполнительского мастерства у этих ребят оказался высоким, — говорит Сергей Горшков. — И просто рука не поднималась ставить низкие оценки. За каждым ребенком скрывается что-то очень живое, искреннее, талантливое — то, что никак нельзя упускать. Я думаю, все мы должны быть добрее и помогать нашим — и не только родным — детям найти дорогу в жизни, мир от этого только выиграет.

На этом празднике было много улыбок, света и радости. И это то, что, как воздух, нужно ребятам, по воле судьбы оказавшимся в детском доме. Фестиваль доказал, что с помощью понимающих и внимательных взрослых даже «трудные» дети по-новому раскрываются. Это и есть та самая доброта, которая творит чудеса.

Валентина Кудрявцева