«Ну, погоди!» против «Спанч Боба»


Бесплатные приглашения на праздник анимации получили 260 ребят из школ Владимира и области. Маша Михайлова из Камешкова пробует себя в роли художника-аниматора. На бумаге, правда, возникает не Колобок и не Чебурашка, а популярный среди детворы Спанч Боб. Пять минут творчества — и пара кадров мультфильма готовы.

МАРИЯ МИХАЙЛОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №3 Г. КАМЕШКОВО:
Я сейчас рисую картинки, их нужно будет вставить в этот аппарат, и можно будет увидеть маленький мультик.

Чудо-аппарат с оживающей картинкой называется зоотроп. Именно он сейчас в руках сотрудницы московского Музея анимации.

МАРИЯ РУДАКОВА, РАБОТНИК МОСКОВСКОГО МУ3ЕЯ АНИМАЦИИ:
Если доверять историческим данным, то зоотроп был впервые найден в 180-м году в Китае. В 180-м году нашей эры. Но официальной датой его изобретения считается 1832-й год. Британский математик Уильям Хорнер изобрёл этот аппарат.

Как создавалась классика отечественной мультипликации — об этом рассказывает выставка. На эскизах полюбившиеся всем персонажи: Волк и Заяц из «Ну, погоди!», Чебурашка и крокодил Гена, Красная Шапочка. А уже в кино-концертном зале школьников ждал сюрприз — встреча с профессиональным мультипликатором. Прозвище Мультик к Кириллу Поликарпову прикрепилось давно. Он принимал участие в создании таких всенародно любимых мульисторий, как «Осторожно, обезьянки», «Трое из Простоквашино», «Возвращение блудного попугая».

КИРИЛЛ ПОЛИКАРПОВ, КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО МУЗЕЯ АНИМАЦИИ:
Любой мультфильм, абсолютно любой можно смотреть, только рядом должен быть взрослый, который может сказать: как этот персонаж, поступать можно, а как этот, не очень, мне, например, не нравится. И ребёнок послушает, что скажут родители, однозначно.

На глазах у зрителей рождается живая картинка. Для создания мультика про Колобка понадобились самые простые вещи: кошелёк, связка ключей, нарисованный ребятами фон.

МАРИЯ ДЯГИЛЕВА, ЗРИТЕЛЬ:
Очень интересно посмотреть не только кухню, прежде всего, интересно посмотреть на реакцию детей, потому что мультики любят все. Анимационные фильмы и взрослые, и дети обожают. А вот как это всё делается, придумывается, очень интересно знать.

АННА БЕЗДУШНОВА, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №3 Г. КАМЕШКОВО:
Мне очень понравилась выставка, там очень много всего интересного. Рассказали об истории создания мультиков, о том, кто создаёт эти мультики.

Встреча с мультипликаторами — лишь одно из мероприятий для детей среди тех, что еще пройдут в социальном кинотеатре «Милосердие и порядок», открытом летом этого года по инициативе депутата Госдумы Григория Аникеева. Ведь встречи вызывают у ребят живой интерес и желание заниматься творчеством и развиваться.

Екатерина Зубкова, Виктор Остроушко.