Не встретить бы новый год с «буржуйками»

Село Пировы-Городищи Вязниковского района, известное, прежде всего, историкам и археологам, поскольку имеет богатое прошлое, грядущей зимой может прославиться еще и коммунальным кризисом.

Село (а фактически — целый поселок), где располагается центральная усадьба СПК «Родина» — одного из лучших сельхозпредприятий в районе, отапливается от старой мазутной котельной, построенной более 30 лет назад. Вместе с тепловыми сетями она находится в аренде у ООО «Теплоресурс» и отапливает находящиеся в селе школу, детский сад, Дом культуры и 20 многоквартирных жилых домов. Нынешний отопительный сезон там начался по графику, однако закончиться он может уже в середине декабря!

Дело в том, что «Теплоресурс» имеет большие долги за газ и электроэнергию, потребленные еще в прошлом отопительном сезоне 2010-2011 гг. В общей сложности по Вязниковскому району (где данная компания арендует десятки котельных и соответствующие тепловые сети) счет этой задолженности идет на десятки миллионов. Но если ограничение подачи газа в разгар отопительного сезона по нынешним временам почти невозможная вещь, то мазут, необходимый для работы котельной в отдельно взятых Пировых-Городищах, в долг никто продавать не будет.

Пока селян выручает администрация райцентра, к которому относится это село (местные остряки уже давно окрестили Вязники самым большим городом в области, так как в состав его территории входит едва ли не треть района). Муниципалитет выделяет «Теплоресурсу» мазут, закупленный за счет областной дотации. Всего этих средств хватит на приобретение 226 тонн данного вида топлива, из которых 200 тонн уже получено. Этот мазут передается «Теплоресурсу» взаймы.

— Топливо мы отдаем практически «с колес», — сообщил глава администрации города Вязники Роман Кавинов. — Все, что положено, направим, но это 226 тонн — на большее количество в бюджете средства не запланированы. А ситуация с теплоснабжением населенного пункта вызывает серьезную тревогу. Руководство теплоснабжающей компании не покупает топливо и не расплачивается за долги, хотя несколько недель котельная работает исключительно на предоставленном муниципалитетом мазуте.

За это топливо, кстати, тоже необходимо расплачиваться. Срок первого платежа (или возврата топлива в натуральном виде, но это для частника невыгодно, так как мазут все время дорожает) уже подошел. А суточная потребность Пировых-Городищ в мазуте — более 3 тонн.

— Похоже, что руководство «Теплоресурса» вообще не собирается отдавать долги! — продолжает чиновник. -А правоохранительные органы ограничиваются лишь тем, что направляют предписания в адрес горадминистрации. Со своей стороны мы, конечно, обратимся в суд, но процесс продлится несколько месяцев и закончится как минимум весной. А топить дома и социальные объекты надо сейчас!

На территории МО город Вязники есть еще две котельные, работающие на твердом топливе: в деревнях Козлово и Пески. Для них муниципалитету удалось приобрести запас угля более чем в 400 тонн, которого с лихвой хватит на всю зиму, хотя вопрос возврата средств за это топливо тоже актуален. Так что там население и бюджетные учреждения зимой без тепла не останутся. А Пировы-Городищи пребывают в подвешенном состоянии.

Ситуация сложилась почти тупиковая. И если принято считать, что злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, в том числе за отопление, обычно являются жители, в данном случае все иначе: в роли должника — коммунальная фирма, разорвать договор аренды с которой местной власти непросто. Это можно сделать лишь в судебном порядке, а значит, очень нескоро. А заложником ситуации становится население. В Пировых-Городищах словно на отрезанной от «большой земли» полярной станции считают дни, которые еще можно провести в относительном тепле. Новогодние праздники там, возможно, придется встречать с печками-буржуйками.

Николай Фролов