На что собрали, на то и потратим

Со следующего года транспортный налог снова станет целевым — доходы от его сбора направят на ремонт дорог.

Последние годы владимирские автолюбители часто выражали недовольство: транспортный налог исправно платим, а дороги — в ямах и ухабах. Все оттого, что доходы от налога расходовались не только на ремонт и строительство дорог, но и на другие нужды, прежде всего, социальные.

С начала же нового года будет создан областной дорожный фонд, средства которого пойдут целевым образом на приведение в порядок дорожного покрытия. Фонд будет формироваться как раз за счет поступлений от транспортного налога. В общем, возвращается практика, существовавшая несколько лет назад.

Но что автолюбителям благо, то местным властям расстройство. Если сейчас налог зачисляется напрямую в бюджеты городов и районов, то с нового года территории будут получать средства в виде субсидий из областного бюджета. А они, по предварительным данным, отнюдь не равнозначны нынешним сборам.

Так, администрация города Владимира при сохранении действующей системы могла бы собрать в 2012-м по транспортному налогу 228 млн рублей. Субсидия же ей пока обещана в размере, равном половине этой суммы. А между тем на будущий год во Владимире намечена масштабная кампания по капитальному ремонту дворовых территорий, внутриквартальных дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта. Хватит ли на это денег — вопрос.

Впрочем, на одном из последних совещаний зам. главы региона, директор департамента финансов Вячеслав Кузин заверил, что ни одно муниципальное образование области не останется без поддержки в должном объеме. Так, в нынешнем году на владимирские дороги потрачено 2,1 млрд рублей, а в следующем году, как обещают чиновники, будет направлено 2,5 млрд рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ