Миллиард — на борьбу с раком

Новое оборудование дождался областной онкодиспансер. Сейчас там идёт масштабная реконстукция помещений и строительство нового хирургического корпуса. Такого отделения диагностики онкозаболеваний в области больше нет. Пока здесь идёт ремонт, владимирцы ездят лечиться в соседние регионы. На реконструкцию радиологического отделения понадобилось около ста миллионов рублей. Выделенные средства ушли не только на современную медицинскую технику, но и на безопасность. Так, для защиты врачей и больных от радиоизлучения стены в отделении сделали толщиной в метр.

Пока идут работу, пациентов временно разместили в других отделениях. А в отремонтированные помещения уже завозят новое оборудование. Рабочие распаковывают компьютерный томограф за 33 миллиона рублей. Высокоточный прибор позволит выявлять рак на ранних стадиях. Первые пациенты смогут пройти на нём обследование уже в начале следующего года.

— Чтобы отделение открылось для пациентов, необходимо закончить строительные работы, выполнить монтаж оборудования, — поясняет Константин Чирков, начальник отдела информатики и дозометрии областного онкодиспансера. — Но это будет осуществляться в декабре по мере готовности помещений. К Новому году должны закончить.

Стройка развернулась и рядом с основным зданием онкодиспансера . Здесь будет большой хирургический корпус с каньоном для линейного ускорителя — аппарата для проведения лучевой терапии.- Здесь будет построено 9-этажное здание, — продолжает Константин Чирков. — Прежде всего, хирургическое отделение. Но в том числе будет радиологическое, большой операционный блок по всем современным стандартам, по последнему слову техники.

Новый хирургический корпус должен появиться через три года. На все про все — 1 миллиард рублей. Областной онкодиспансер вообще ждёт большая реконструкция. Основное здание с приёмным покоем построено полвека назад и требует серьёзного ремонта. В этом году по федеральной целевой программе помощи людям с онкозаболеваниями Владимирской области уже выделено 750 миллионов рублей.