Любовь к русскому языку можно выразить и на английском

На днях в Париже завершился седьмой молодежный форум ЮНЕСКО. Более 250 делегатов из 193 стран на протяжении трех дней обсуждали актуальные вопросы молодежной среды. На масштабном мероприятии удалось побывать ученице 23-й гимназии города Владимира Ангелине Юдиной.

Молодежь в политике, борьба с насилием и дискриминацией, снижение уровня безработицы в молодежной среде — основные вопросы, которые поднимались на международном форуме. В этот раз делегатам даже удалось лично пообщаться с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и Послом добр ой воли ЮНЕСКО Форестом Уитакером.

В рамках форума состоялась презентация общественных организаций. Одну из таких организаций, ратующих за сохранение мира на планете, и представляла Ангелина Юдина. Надо сказать, что в прошлом году школьница приняла участие в международном конкурсе сочинений на английском языке, учрежденном фондом имени Гойи, который уже в течение десяти лет работает в Японии и активно сотрудничает с ЮНЕСКО. Тогда Ангелина заняла первое место среди 7216 участников в возрасте от 7 до 15 лет. Ее сочинение было признано лучшим, и Ангелину пригласили в Японию на подведение итогов конкурса, а затем — в Париж, где она озвучила основные тезисы своего сочинения.

— В нем я писала о том, что мир начинается с семьи. Только в семье, где родители любят и уважают друг друга, могут вырасти счастливые и добрые дети, которые в дальнейшем станут настоящими людьми. Кроме того, считаю, что нужно каждый день стараться помогать нуждающимся в твоей помощи. Дальше – нужно следить за тем, что ты говоришь. Ведь словом можно ранить, но также можно сделать человека счастливым, — рассуждает Ангелина.

В этот раз для презентации своей организации фонд имени Гойи пригласил на молодежный форум ЮНЕСКО победителей конкурса сочинений разных лет. Кроме Ангелины, о своих работах рассказали Луциана Гроси из Румынии и Алине Каббатенде из Руанды. Обеим — больше двадцати лет.

Ангелине всего одиннадцать. Она оказалась самой юной участницей форума. Но в свои одиннадцать эта девочка знает, что формула личностного успеха заключается в ежедневной работе над собой.

— Некоторые думают, что приехать и выступить на сцене — это просто. На самом деле это не так, — говорит Ангелина. — Десятиминутное выступление требует длительной подготовки. Порой — многолетней. Надо учить языки, заниматься вокалом, учиться держаться на сцене, продумывать костюмы. Я благодарна фонду имени Гойи и ЮНЕСКО за возможность выступить на таком мероприятии. Я стояла на сцене, и меня слушали люди из разных стран. В конце выступления спела а капелла песню на английском языке о мире и о детях. Зал подпевал, а некоторые даже кричали «браво». Очень рада, что смогла достойно представить в Париже мою любимую Россию. И пусть моя песня была на английском языке, главное — я говорила со сцены о том, что очень люблю свою Родину, свою семью, свой город и родной русский язык.

Сегодня Ангелина продолжает изучать английский и немецкий языки, занимается в шестом классе музыкальной школы по специальности «фортепиано», учится вокалу, ходит в бассейн и увлекается картингом. А вообще владимирская «звездочка» мечтает поскорее вырасти и стать членом большой общественной организации, которая борется за мир во всем мире.

Юлия ДЕНИСОВА