Лучший памятник автору — книга

В Госархиве Владимирской области открылась выставка, посвященная научному и творческому наследию бывшего заместителя директора по науке этого учреждения, кандидата филологических наук, автора многих книг и научных работ Георгия Дмитриевича Овчинникова.

Он скоропостижно скончался 15 ноября 2010-го, и год спустя коллеги-архивисты, историки, сотрудники музеев, областной библиотеки, журналисты, друзья и родственники исследователя собрались для того, чтобы почтить его память.

Более четверти века проработал Георгий Овчинников в ГАВО, и, пожалуй, лучше всех ориентировался в фондах этого уникального архива, одного из самых богатых провинциальных документохранилищ России. Без его помощи не могли обойтись ни посетители «с улицы», ни ученые-профессионалы. Свободно владея несколькими иностранными языками, прекрасно изучив отечественную историю и литературу, Георгий Дмитриевич был человеком высочайшей культуры, удивительной скромности и такта, а также огромного обаяния. Достаточно сказать, что о некоторых работах и книгах Овчинникова даже его друзья впервые узнали лишь на открытии выставки.

Книги о творчестве Александра Грибоедова и графа Федора Растопчина, исследования наследий владимирского губернатора-литератора князя Ивана Долгорукова и Федора Достоевского, материалы для словаря владимирских писателей XIX века, многочисленные статьи в научных сборниках и многое другое, а также фотографии из семейного архива, на которых Георгий Дмитриевич запечатлен на рабочем месте и на отдыхе, в архивохранилище и на конференциях, в лесу и в Париже — все это представлено на выставке.

Выступающими, среди которых были нынешний директор ГАВО Дмитрий Страхов, председатель всероссийского Воронцовского общества, историк и биолог из столичного региона, обладатель нескольких ученых степеней и автор многих книг Владимир Алексеев, известный владимирский тележурналист Валерий Скорбилин, ветеран правоохранительных органов, писатель и историк Александр Сухарев, бывший директор областного архива и писательница Роза Савинова было сказано много добрых слов в адрес безвременно покинувшего наш мир Георги я Дмитриевича.

Кульминацией стала презентация книги Георгия Овчинникова «Владимирский городской некрополь». Эта работа, над которой автор трудился много лет, осталась незаконченной. Систематическое изучение метрических книг храмов города Владимира, многочисленных печатных источников — некрологов, биографических очерков, краеведческих заметок, а также сохранившихся надгробий, прежде всего, на Князь-Владимирском кладбище, продолжалось более 15 лет.

К печати книгу подготовила группа сотрудников ГАВО, а ее научным редактором стала кандидат исторических наук Элла Фролова — директор Историко-краеведческого музея Ковровского района. Огромную роль в издании «Владимирского городского некрополя» сыграла вдова исследователя Наталья Васильевна Овчинникова. В качестве приложения там помещена обширная библиография работ Георги я Дмитриевича, а в качестве иллюстраций — многочисленные фотографии автора.

Новая книга Овчинникова, несомненно, будет востребована среди историков и краеведов: содержащаяся там информация уникальна. Она стала лучшим памятником Георгию Дмитриевичу Овчинникову. Кстати, данная книга у него еще далеко не последняя. Следующей, по-видимому, станет «Некрополь владимирского лютеранского кладбища», который сейчас готовит к печати сотрудник Владимирской универсальной библиотеки имени М.Горького кандидат филологических наук Александр Ковзун. А третьей посмертной книгой Георгия Овчинникова может оказаться издание «Словаря владимирских писателей» в дополненном и переработанном виде, выход в свет которого планируется в 2012 году.

Михаил ОДИНЦОВ